29062017 1Проведение антитеррористической операции на Донбассе продемонстрировало, насколько значимым является обеспечение частей и подразделений актуальной пространственной информацией о местности. Одним из путей быстрого решения остро возникшей потребности в обновленных картах является приобретение военными свежих спутниковых снимков различных масштабов. Важную роль в этом процессе в Украине играет компания «ТВИС», с директором которой, Олесем ЯСИНСКИМ, пообщался Defence Express.

 

- Олесь Леонидович, буквально несколько слов о компании, ее целях, задачах и возможностях…
- Главной целью, которую мы преследовали при реализации наших планов, было создание компании, которая была бы самым удобным поставщиком спутниковых снимков. Удобным по скорости работы, уровню сервиса, компетентности и, разумеется, по цене. С момента появления «ТВИС» в 2008 г., нам удалось организовать успешную работу с поставщиками за рубежом и с потребителями в Украине. Сегодня компания предлагает съёмки со всех коммерчески доступных оптических и радарных спутников, работающих на орбите, с пространственным разрешением (уровнем детализации) от 200 м до 30 см на пиксель.

 

26092017 11Олесь Ясинский, директор компании "ТВИС"


99% процентов наших продаж – это спутниковые данные оптических сенсоров высокого и сверхвысокого разрешения. Радарные снимки, которые можно получать в любую погоду и даже ночью, вследствие их дороговизны заказывают очень редко. Хотелось бы верить, что за эти годы мы стали надежным консультантом, предлагая эффективные космические решения под различные задачи хозяйственной деятельности.


- Каковы ключевые направления деятельности компании «ТВИС» на сегодняшний день?
- Мы поставляем и профессионально обрабатываем спутниковые снимки, создаём карты и аналитические продукты на их основе, а также обучаем других, как это делать. Ввиду известных событий на востоке Украины, основными нашими потребителями стали силовые структуры, в том числе оборонное ведомство. В течение трех лет войны мы остаемся стабильными поставщиками услуг для ряда государственных структур. В последнее время все активнее становится гражданский сектор. У отечественных аграриев и не только, наконец-то, появилось понимание выгоды использования спутниковых снимков, а также того, что это самый дешёвый и быстрый способ обновления данных о характере любой местности.


- Представителем (дистрибьютором) каких иностранных компаний в Украине является ваше предприятие?
- Сейчас мы являемся официальными дистрибьюторами AIRBUS (Франция) и European Space Imaging (EUSI) (Германия). С французами мы активно работаем достаточно давно, но особенно плотно - после запуска концерном AIRBUS двух спутников-близнецов под названием Pleiades с разрешением 70 см на точку. Ведь такое качество вполне достаточно для задач обороны и разведки. Кроме того, они создали удобный веб-интерфейс для заказа данных под названием Geostore, где наши специалисты могут заказывать и получать снимки в любое время суток и выходные дни.

 

 

29062017 2

г. Севастополь, 810 бригада морской пехоты МО РФ, 11.09.2016.


Другой наш поставщик - компания European Space Imaging – является оператором американской компании DigitalGlobe в Европе. Предлагаемые ими снимки отличаются наивысшим качеством. На сегодняшний день мы являемся поставщиками данных, получаемых от американских спутников WorldView-3 и WorldView-4 от компании DigitalGlobe. Они имеют 16 мультиспектральных каналов и разрешение в надире 31 см.


- Какова оперативность предоставления спутниковых снимков?
- До недавнего времени средняя возможность съёмки для спутника составляла один раз в четыре дня по территории Украины. Этот стандарт существовал с момента запуска спутника IKONOS в 1999 г. Только с появлением двух спутников Pleiades ревизит спутника конкретной части земной поверхности дошел до 1 суток.


- А какова цена предоставляемых вами услуг?
- Мы отталкиваемся от общемировых цен. При этом наша ценовая политика для украинских потребителей достаточно лояльна. Если в мире цена, например, на архивный снимок с разрешением в 30 см колеблется в районе $23 за км2, то наша цена за счет эксклюзивных прав иногда дешевле, а при больших заказах может быть еще более выгодной.


- Вы работаете как с гражданскими, так и с военными потребителями. С кем из них труднее?
- Конечно с военными. Их задачи в основном сверхсрочные, разноплановые и практически всегда требуют круглосуточного дежурства наших специалистов. У них чрезвычайно жесткие требования к оперативности предоставления необходимой информации. Однако тут не всё зависит от нас. Важны такие факторы, как облачность в районе съемки и текущая загрузка спутников. Иногда есть острая необходимость получить снимок уже сегодня до 12 часов ночи, а бывает – задача стоит себе в плане, и выполнение новой съёмки можно растянуть на несколько месяцев. Сегодня военными активно используются два типа спутников: с высоким разрешением (от 1,5 м до 2 м на пиксель) для широкого обзора и со сверхвысоким разрешением (от 30 до 70 см) для точечных задач.


При этом следует отметить, что в сравнении с 2014 г. у военных ситуация с обновлением различных карт местности значительно улучшилась. На текущий момент для обновления есть все исходные данные. Уровень обеспеченности, скажем, в вопросе спутниковой информации, можно оценить как приближающийся к 100%.


В 2016 году, после двухлетнего спада, наметилась тенденция роста продаж в гражданском секторе. В первую очередь за счет проекта по мониторингу вырубок леса на территории западной Украины.

 

 

29062017 3

Киев, Софиевская Борщаговка


- Есть ли какие-либо ограничения по качеству фотографий со стороны ваших поставщиков?
- В каком-то смысле, да. Дело в том, что по разрешению снимков на земле есть один нюанс. Если спутник снимает в надире (человеческим языком – строго сверху), то разрешение на земле будет самым высоким и может составлять до 31 см для спутника WorldView-3. Но, поскольку он в надире над одной и той же зоной появляется раз в 25 дней, то вводится понятие «отклонение от надира». Если мы отклоняемся, допустим, на 20 градусов, то это уже будет 36-37 см на земле.


Кроме того, важно отметить, что если раньше по спутникам WorldView-3 и WorldView-4 были некоторые ограничения со стороны правительства Соединенных Штатов, то сейчас их нет. Мы можем предоставлять пользователям Украины данные с разрешением 30 см. Такие данные уже можно использовать для обновления карт и планов масштаба 1:2000.


- В каких спектрах предоставляется съёмка для потребителей?
- Зависит от задачи потребителя. Клиент может заказать дешевую черно-белую съемку, дорогую цветную, с ближним инфракрасным диапазоном или сразу все 16 каналов и т.д. К примеру, ближний инфракрасный канал отлично передаёт наличие хлорофилла в листве, позволяя дешифрировать технику, спрятанную в лесопосадках. Чем краснее снимок, тем больше натуральной зелени в листве. А когда туда заходит техника, пусть она даже трижды зеленая, у нее никакого хлорофилла нет. Поэтому её четко видно на фоне листвы. Это то, что вряд ли заметит человеческий глаз с борта самолёта.


- При обработке снимков, какие софты наиболее часто используются?
- В Украине, в основном, популярны два программных продукта, заточенные под обработку спутниковых снимков. Это ENVI и ERDAS (США). ENVI изначально разрабатывался как софт для учёных, а ERDAS – для фотограмметрии. Исторически сложилось, что наша компания специализировалась на ERDAS, мы и сейчас обучаем пользователей обработке снимков именно в этой программе.


- Сейчас в зоне АТО присутствуют всевозможные беспилотники от разных производителей. Каким могло бы быть здесь ваше участие?
- Конечно, спутниковая съемка никогда не заменит съёмку с борта беспилотника с точки зрения оперативности и детализации, однако эту технологию спутник может существенно дополнить. Получив актуальный спутниковый снимок местности сегодня, специалист может лучше спланировать полёт БПЛА на завтра. Он сможет заранее определить позиции врага или какую-то подозрительную активность и направить туда аппарат. Спутниковая съемка хороша для больших территорий, а беспилотная может точечно работать по конкретным объектам на отснятой нами местности. Мы свою миссию здесь видим именно так. Как показывает опыт и время, такой подход оправдан.


Такие недостатки беспилотников, как физическая уязвимость (по статистике, каждый тридцатый полёт – фатальный), чувствительность к радиопомехам, обязательное наличие квалифицированных специалистов (пилота и оператора), – безусловно, не затмевают очевидной пользы этой технологии для нужд военных. Однако, к сожалению, есть зоны, в которые физически украинский дрон залететь не может – например, глубокий тыл сепаратистов, Автономная Республика Крым, приграничные территории «братской» страны. Ну, а для спутника границ не существует: мы принимаем заказы на любую территорию земного шара.


Хотелось бы отметить, что в нашей стране пока нет единого понимания того, насколько это эффективно совмещать спутниковые технологии с БПЛА. Многие до сих пор не знают, что универсального беспилотника не существует – это всегда компромисс. Каждый тип БПЛА подходит идеально для своей узкой задачи. Именно с целью обмена опытом мы регулярно проводим конференции совместно с иностранными партнерами, отечественными производителями и потребителями. Подобные встречи охватывают все современные тематики геоинформационной отрасли, включая источники данных, программное обеспечение, компьютерное и геодезическое оборудование, технологии анализа данных, средства визуализации пространственной информации, геопорталы и реализованные проекты. Последнюю конференцию под названием GISTECH.UA мы проводили в минувшем году. Надеемся, что все прилагаемые нами усилия помогут общему делу информатизации нашей армии.

 

29062017 1

АР Крым, аэродром Саки, 43-й авиационный полк МО РФ, 19.10.2016 р.

 

- Какие тенденции этого специфического рынка Вы можете выделить на сегодняшний день?
- С каждым днем происходит развитие современных технологий в такой специфической теме, как спутниковая съемка. Для начала, идёт тенденция к упрощению технологий обработки данных. Запускаются различного рода геопорталы, которые предоставляют прямой доступ к архивам поставщиков. Снимки можно просматривать в разных каналах в режиме онлайн, обрабатывать их без специального ПО и скачивать в необходимом для потребителя виде. Если еще лет десять назад на это могла потребоваться неделя, то сегодня это занимает всего несколько минут.


Относительно повышения детализации спутниковых снимков, то сейчас производители, да и потребители, не видят в этом острой необходимости. Конечно, разрешение в 30 см, которое предлагают американцы, это очень хорошо, но и 70 см, которые предлагают французы и корейцы, в принципе, хватает для 95% всех задач.


Очень важный момент – это, конечно, стоимость спутниковых данных. Растёт спрос на спутниковые снимки по всему миру, число спутников на орбите увеличивается еще большими темпами. А это, в свою очередь, создает условия для конкуренции, что в итоге приводит к снижению цен.


- Какие перспективные проекты сейчас развивает компания «ТВИС»?
- Сегодня мы включены в процесс реализации ряда гражданских проектов. В первую очередь, это проект Госгеокадастра по выявлению нелегальной вырубки леса на территории западной Украины. Огромные потоки контрабанды леса в Европу теперь удалось сопоставить с конкретными лесхозами. Реальная картина происходящего и контроль рубок со стороны государства и общества позволит сохранить национальные природные богатства и стабилизировать экологическую ситуацию в отдельных регионах страны.


Кроме того, наша компания разрабатывает новую карту Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) для проекта РОДОС, который представляет собой систему радиационного мониторинга, а также сбора и обработки информации о возможных чрезвычайных ситуациях в ЧЗО с рекомендациями для принятия решений. Эти направления деятельности являются перспективными не только для нас, но и для Украины в целом.

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues