170704 00Исследовательская поисковая сеть Bellingcat в своих исследованиях российского вторжения в Украину и хода конфликта опирается на широкое использование спутниковых снимков. Эти космические хроники неразрывно связаны с ключевыми сражениями и испытаниями, через которые проходила украинская армия и наша страна.

 

Спустя примерно три года после бегства президента Украины В.Януковича, его отстранения от власти и оккупации Крыма российскими войсками, в открытом доступе накопилось множество свидетельств последовавших за этим событий. В частности, сотни спутниковых снимков, позволяющих проследить изменения ландшафта Донбасса, в особенности появление военных позиций и их уничтожение, состояние инфраструктурных объектов и многое другое.

 

Исследовательская поисковая сеть Bellingcat, основанная британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом, расследует текущие события, используя информацию из открытых источников, периодически публикует  исследования, в которых рассказывает (не претендующую на полноту) историю основных вех конфликта в Украине, условий, на фоне которых были заключены Минские соглашения, а также их выполнения (и невыполнения).

 

Захват Крыма

Хотя занятие российскими войсками украинских военных баз в Крыму обошлось малой кровью, многие руководители «самообороны», принимавшие участие в штурме украинских объектов, впоследствии воевали на востоке Украины. Наиболее известный пример - Игорь «Стрелков» Гиркин, который признает, например, что возглавлял «переговоры» в ходе захвата Симферопольского аэропорта. Он также попал на видео противостояния группы «самообороны» и украинских милиционеров. Впоследствии Гиркин стал ключевым полевым командиром на Донбассе, а затем вернулся в Россию.

 

С тех пор как группа так называемых бойцов «самообороны» (по сути, являющихся действующими российскими военнослужащими) окружила и захватила военную базу в Перевальном, эта база претерпела огромные изменения. На базе располагалась украинская 36-я отдельная бригада береговой охраны. После того, как украинские военные сдались или перешли на сторону России, на базе обосновались российские военные - в частности, 126-я отдельная бригада береговой обороны. На спутниковом снимке (фото 1) видны изменения в парке техники в северо-восточном углу базы после ее перехода под контроль России в марте 2014 года.

 

Фото 1. н.п. Перевальное (АР Крым), 2012-2016 гг. (Digital Globe/NextView License)

 

Численность техники значительно увеличилась, а стоянка была расширена. На новом снимке Digital Globe, опубликованном 26 августа 2016 г. (по лицензии NextView), видно, что расширенная часть стоянки более не используется (фото 2).

 

Фото 2. Северная часть базы в Перевальном 23 марта 2014 г. (сверху)  и та же часть базы 26 августа 2016 г. (снизу)  (Digital Globe/NextView License)

 

Кроме того, при сравнении снимков северной части базы от марта 2014 г. и сентября 2016 г. видны новые строения. Эти строения соотносятся с материалом Reuters от ноября 2016 г., в котором журналисты изучили публичные тендеры на организацию строительства на территории базы. Согласно этому материалу, в Перевальном планируется построить «общежития для более чем 1000 солдат, жилые здания с более чем 300 квартирами, склад для хранения боеприпасов, ангары для свыше 500 военных машин, артиллерийский полигон и столовую. Кроме этого, планируется построить новую школу и детский сад с бассейном, а также казармы для военного оркестра».

 

Захват ключевых зданий на Донбассе

 

В апреле 2014 г. эпицентр кризиса переместился на восток Украины, где силы «самообороны», якобы состоявшие исключительно из местных, но на самом деле имевшие в составе россиян и бывших «беркутовцев», захватили ключевые правительственные и военные объекты по всему Донбассу. До сих пор некоторые из этих зданий, в частности, в Донецке и Луганске, контролируются российско-сепаратистскими силами. Однако украинской стороне удалось восстановить контроль над несколькими городами.

 

На первом этапе операции украинцы осаждали город Славянск. 12 апреля 2014 г. здание милиции Славянска захватил тот же «местный житель», который помогал захватывать Симферополь, — Игорь «Стрелков» Гиркин. На видео Ruptly, снятом в день захвата здания, видно, что его захватили и вывесили флаг России. После продолжительной осады украинские силы, наконец, вернули Славянск – 5 июля Игорь «Стрелков» Гиркин бежал в Донецк.

 

В Мариуполе, втором по населению городе Донецкой области, якобы местные пророссийские силы также занимали ключевые здания. Так, в апреле 2014 г. было захвачено здание городского совета, а 8 мая оно уже было отбито украинскими войсками. На спутниковом снимке ниже видно, что после установления российско-сепаратистского контроля над зданием впереди и позади него появились баррикады (фото 3).

 

Фото 3. Здание городского совета Мариуполя в марте 2014 г. (под контролем Украины) и 7 мая 2014 г. (под российско-сепаратистским контролем). Вид на здание Мариупольского городского совета с земли в мае 2014 г.

 

9 мая 2014 г. здание милиции в Мариуполе стало центром одних из самых кровавых событий той весны: десятки человек были убиты после начала столкновений украинских военных и местных полицейских с вооруженными сепаратистами. Детали этих столкновений наверняка всегда будут предметом споров. Ниже видны повреждения отделения милиции Мариуполя после пожара, начавшегося в ходе столкновений 9 мая (фото 4).

 

Фото 4. Сравнение здания милиции Мариуполя до и после столкновений 9 мая 2014 г. (Google Earth)

 

В июне 2014 г. украинские силы вернули Мариуполь. Этот город контролируется Украиной, в нем находится Донецкая областная государственная администрация. До августа 2014 г. в городе в основном было мирно, однако эскалация со стороны российских сил снова сделала район Мариуполя зоной конфликта. В частности, начались артиллерийские обстрелы с российской территории. С тех пор в основном бои в районе Мариуполя происходили в небольших населенных пунктах в 10-20 километрах к востоку, в частности в Широкино. Война изменила пейзажи в районе Широкино: на полях появились окопы (фото 5).

 

Фото 5. За последние два года окопы между Мариуполем и Широкино значительно расширились, пересекая поля к западу от Широкино подобно каналам

 

После захвата крупнейших городов Донбасса российскими/пророссийскими силами, в них прошли референдумы об автономии и образовались политические и военные «органы власти». Эти организации, поддерживаемые Россией (в некоторых случаях их состав определялся Кремлем), сформировали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики».

 

Донецкий аэропорт

 

Украине удалось восстановить контроль над прифронтовыми городами, например, Славянском и Мариуполем, однако до сих пор не удалось вернуть Донецк, Луганск и другие ключевые города. При этом украинским военным удалось занять некоторые важнейшие инфраструктурные объекты возле этих городов. В результате Донецкий и Луганский аэропорты стали одними из наиболее горячих точек конфликта. В рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 г. в Донецком аэропорту был построен новый терминал. Этот терминал, как и весь аэропорт, стал местом боев, продолжавшихся более шести месяцев.

 

Диспетчерская башня к западу от терминала стала символом стойкости украинских сил. Бойцы, долгое время оборонявшие большую часть аэропорта от российских/сепаратистских атак, были прозваны в Украине «киборгами» (фото 6).

 

Донецкий аеропорт

Донецкий аеропорт 2

Фото 6. Донецкий аэропорт и диспетчерская башня, 2014-2016 гг. (Google Earth)

 

Летняя кампания

Начиная с июля 2014 г., в конфликте стал назревать перелом в пользу Украины. Украинские силы заняли ключевые города (Славянск, Мариуполь и т.д.) и стали продвигаться к Донецку и Луганску. Россия применила две тактики, позволившие вновь переломить ход войны: в Украину через незаконные точки перехода через границу было направлено множество военных и военной техники, а украинские позиции подверглись массированным обстрелам с территории России. На фото 7 представлено сравнение снимков, демонстрирующее, как в районе украинского военного лагеря к югу от Амвросиевки появилось множество воронок от артиллерийских снарядов.

 

Изучив форму воронок с помощью методики американской армии и Американской ассоциации развития науки, можно точно установить траектории снарядов и место их пуска. В данном случае анализ показывает, что этот массированный обстрел осуществлялся с юга, со стороны российской границы. Одно из мест пуска находится в поле на территории России, примерно в километре от границы. На поле осталось пять следов пусков, соответствующих по размерам РСЗО «Град», направленных на поле с воронками на территории Украины (фото 7).

 

Фото 7. Обстрел украинского военного лагеря к югу от н.п. Амвросиевка, множество воронок от артиллерийских снарядов (сверху). Огневая позиция РСЗО на территории России к северо-западу от хутора Селезнев (снизу) (Digital Globe / NextView License)

 

Августовское вторжение

 

Наступление украинских сил летом 2014 г. было остановлено в августе, когда Россия усилила вмешательство в конфликт: на территорию Украины были отправлены тысячи российских военных с танками и артиллерией. Одним из крупнейших мест размещения российских военных и техники перед отправкой в Украину стал Кузьминский полигон, находившийся на расстоянии чуть менее 50 километров от украинской границы. Кузьминский полигон до начала украинского конфликта, во время конфликта и после сокращения российского вмешательства прекрасно виден на снимках от Google Earth.

 

Многие из этих бойцов и танков участвовали в боях за Иловайск, ставших одними из самых кровопролитных для украинской стороны за весь конфликт. Украинские силы частично взяли, а затем оставили Иловайск, после чего были окружены смешанными российско-сепаратистскими силами. Несмотря на договоренность об открытии «зеленого коридора», сотни украинских военных были убиты при попытке прорыва российского окружения.

 

кузьминский полигон 2013 2016 весь слева и северная часть справа

Фото 8.  Одним из крупнейших мест размещения российских военных и техники перед отправкой в Украину стал Кузьминский полигон (около 50 км  от украинской границы). Кузьминский полигон 2013-2016 гг. (слева направо) (Google Earth)

 

5 сентября 2014 года, после того как Украина понесла огромные потери в боях за Иловайск, к югу от Луганска и под Новоазовском, были подписаны первые Минские соглашения. По сравнению с крайне ожесточенными боями августа 2014 г., прекращение огня имело некоторый успех, однако в итоге было сорвано…

 

С полным содержанием исследования можно ознакомиться на сайте https://ru.bellingcat.com

 

Справка Defense Express:

 

Bellingcat - исследовательская поисковая сеть, основанная британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом, которая расследует текущие события, используя информацию из открытых источников, таких как видео, спутниковые снимки и обычные фотографии.

 

Одним из важнейших проектов Bellingcat является исследование рейса Malaysia Airlines Flight MH-17, который был сбит в воздушном пространстве Украины над временно неподконтрольными территориями Донецкой области. Группой исследователей установлено, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», которым был сбит самолет, входил в состав 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в городе Курске (РФ). Кроме того, Bellingcat вскрыл факт фальсификации МО РФ спутниковых фотографий, на которых зафиксировано расположение украинских ЗРК «Бук».  Позднее, 23 февраля 2016 г., был опубликован отчет группы, в котором были названы подозреваемые в атаке на МН-17.

 

Кроме этого, группой исследователей Bellingcat установлены факты обстрелов украинских войск с российской территории, как из ствольной, так и c реактивной артиллерии. В сентябре 2015 г. было обнародовано расследование, изучающее вопросы пересечения российскими войсками украинской границы. Было установлено более 50 участков перехода границы, 30 из которых описаны в расследовании. Исследователи сделали вывод, что июльское поражение украинской армии в 2014 г. при попытке взятия под контроль российско-украинской границы - результат действий российской армии.

 

В 2015 г. Элиот Хиггинс и Bellingcat получили немецкую специальную награду за выдающиеся достижения в журналистике от Hanns-Joachim-Friedrichs-Award.

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues