1441999904С самого начала было ясно, что продажа Францией Египту десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль», это сделка с двойным дном. Уж слишком много обстоятельств указывало на то, что корабли через некоторое время могут достаться первоначальному заказчику - МО РФ. К тому же, звучавшие аргументы, что Египет после получения «Мистралей» сможет со своим оборонным бюджетом стать ключевой страной по защите юго-восточных границ ЕС и будет развивать тему миротворчества в восточном Средиземноморье, выглядят уж очень не убедительными.

 

Вместо предисловия
Контракт на строительство Францией двух «Мистралей» для ВМФ России - «Владивосток» и «Севастополь» - стоимостью €1,2 млрд был заключен в 2011 г. В 2015 г. из-за аннексии Россией Крыма и агрессии на Донбассе договор был расторгнут. Однако Москва и Париж достигли некоторых договоренностей. Так, Франция вернула часть денег, а РФ согласилась не выдвигать различного рода претензий. Кроме того, стороны пошли на весьма интересное «джентльменское» соглашение, которое предполагало, что потенциальный покупатель, которому Париж захочет продать корабли, будет согласован обеими сторонами, а Москва не будет полностью снимать свое оборудование.


В результате, вполне предсказуемо, покупателем стал Египет, который близок к РФ, не поддерживает европейских санкций против Кремля и которому приобретение этих кораблей, объективно говоря, принесет больше проблем, чем удовлетворение каких-либо амбиций или поможет реализовать планы.


Тем не менее, осенью 2015 г. Париж и Каир подписали контракт на покупку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Торжественная церемония, как и полагается в таких случаях, прошла с помпой 10 октября во дворце «Аль-Иттихадия» в Каире в присутствии президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса. Как утверждало тогда издание La Tribuneа, Каир планировал разместить «Мистрали» в Красном и Средиземном морях для возможного участия в конфликтах, происходящих в Ливии и Йемене.

 

Новина по темі: ФРАНЦИЯ ПЕРЕДАЛА ЕГИПТУ ПЕРВЫЙ ИЗ ДВУХ ДВКД «МИСТРАЛЬ»

 


При этом, самым загадочным оказался вопрос цены приобретенных кораблей. Так, агентство Reuters тогда сообщило, ссылаясь на собственные источники, что цена контракта составила €950 млн. Однако некоторые политики и эксперты поставили под сомнение, что такая сумма вообще имела место быть. Министр обороны Польши Антони Марцевич в конце минувшего года вообще заявил, что Египет якобы уже продал России вертолетоносцы за символическую сумму в один доллар. Конечно и Москва, и Каир вполне естественно все это отрицают. Но ведь нет дыма без огня….


Однако, Россия фактически сразу предложила Египту современные системы вооружения (ПВО, ближнего боя, защиты корабля от торпед), средства радиоэлектронной борьбы, а также связи для установки на вертолетоносцы «Мистраль». Представитель Объединенной приборостроительной корпорации тогда заявил, что оборудование связи и управления почти готово к отправке в Египет и может быть поставлено в кратчайшие сроки при заключении контракта. Тоже касалось и вертолетов Ка-52К «Катран». Конечно, все это можно объяснить желанием Москвы подзаработать на экспортных контрактах и пополнить, таким образом, госказну. Однако зачем так навязчиво….

 

 

170607 mistral schema


Справедливости ради стоит отметить, что Каир, то ли по собственной, то ли по кем-то навязанной инициативе, и сам проявляет интерес к российским «катранам» и некоторому другому оборудованию для «своих» новых кораблей. В результате такой «синергии» в ноябре минувшего года помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что Москва предложила Египту для установки на «Мистрали» современные системы вооружения, средства радиоэлектронной борьбы и связи. Не исключена была даже поставка и вертолетов Ка-52К в палубной модификации Ка-52 «Аллигатор». Позднее, уже весной 2017 г., в Египет отправилась очередная российская делегация для обсуждения вопроса по поставке оборудования связи и управления для этих вертолетоносцев.

 

По сути
Однако есть ряд немаловажных обстоятельств, которые на фоне всего этого движения«, придают еще большей «странности» процессу... Если речь идет о поставке вертолетов на вертолетоносцы, то это еще куда ни шло. Ведь ДВКД французы делали, в том числе, с учетом особенностей российских машин. Но ведь средства связи и управления – это очень важная составляющая, тем более для кораблей такого класса. Возникает множество вопросов, касающихся банальной организации взаимодействия новеньких ДВКД с органами управления на берегу, а также с другим кораблями ВМС Египта, которые в основном состоят из приобретенных на западе суден. Неужели РФ готова предложить оборудование, которое было бы взаимосовместимым с западным и соответствовало необходимым стандартам и требованиям египетских ВМС?


Кроме того, возникает резонный вопрос, а зачем Египту с почти стомиллионным населением такая проблема как два огромных вертолетоносца, пожирающих огромную часть оборонного бюджета в условиях, когда ситуация в экономике и секторе безопасности страны, мягко говоря, не наилучшая. Ведь только государственный долг Египта составляет около 101% от всего валового внутреннего продукта. Купив корабли почти за пятую часть своего военного бюджета (без малого $5 млрд), страна приобретает ряд проблем связанных с подготовкой персонала, созданием соответствующей инфраструктуры, обслуживанием, обеспечение боевых выходов и т.д. Справится ли Каир с такой серьезной нагрузкой? Аргументы, что Египет после получения «Мистралей» сможет стать «ключевой страной по защите юго-восточных границ ЕС и будет развивать тему миротворчества в восточном Средиземноморье», выглядят не убедительными. Неизвестно пойдет ли на это Европа и, что самое главное, кто готов на это выделить немаленькие деньги. Кроме того, Каир не может принимать абсолютно самостоятельные решения о проведение различного рода морских экспедиций в регионе. В случае с Йеменом это невозможно без участия Саудовской Аравии, а операции на побережьях Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива, попросту исключены без взаимодействия с EUNAVFOR.

 

170607 К 52
С другой стороны, современной России и нынешнему амбициознному руководству Кремля «Мистрали» гораздо нужнее. Ведь, чтобы не заявляло политическое руководство РФ, нет у страны в нынешних экономических условиях финансовых, да и технологических, возможностей для строительства Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) собственных вертолетоносцев.


На фоне всего этого абсолютно нет гарантий, что рано или поздно найдутся замысловатые аргументы или «удивительным образом» сложатся жизненные обстоятельств, и Египет возьмет и решит просто передать или продать корабли РФ, когда на нем уже будет стоять российское вооружение, российские вертолеты и установлена российская система связи и управления.


Сдерживающим обстоятельством тут есть лишь тот момент, что Египту не нужны лишние сложности во взаимоотношениях с европейцами и американцами, в случае попадания «Мистралей» в руки РФ. Европа приносит огромные доходы Египту за счет туристического бизнеса, США – оказывает регулярную практическая помощь (с 1946 по 2016 гг. Египет получил по разным каналам от Соединенных Штатов внешней помощи на сумму в $ 77,4 млрд (без учета инфляции).


Но все это будет не сегодня и не завтра. До наступления время «Х» Москва и Каир будут, де-факто, заниматься подготовкой «Мистралей» к их боевому применению. При этом, с большой долей вероятности, на египетских ДВКД будут стоять российские вертолеты, системы вооружений, связь и прочие элементы.


Все это слишком очевидно для того чтобы быть неправдой. Вопрос заключается лишь в том, какие изощренные аргументы будут преподнесены общественности касаемо передачи/продажи Египтом ДВКД «Мистраль» России, для того чтобы не попасть под «гнев» Запада и стран, понимающих угрозы исходящие в таком случае от РФ и, имеющие экономические связи с Каиром.


Руководству Египта придется серьезно взвесить все «за» и «против», чтобы принять оптимальное решение… . Ну, а пока, кремлевская незатейливая «многоходовочка», к сожалению, продолжается….

 

Алексей СЕРДЮК,

Специально для Defense Express

 

Публикации по теме: 

 

«МІСТРАЛІАДА» – НА МЕЖІ ПОЛІТИКИ ТА БІЗНЕСУ«МІСТРАЛІАДА» – НА МЕЖІ ПОЛІТИКИ ТА БІЗНЕСУ

 

РОССИЯ РАСКАЛЫВАЕТ ЕВРОПУ - ПОД ПРИЦЕЛОМ СФЕРА ВТС

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues