main…Минометы, пулеметы и снайперские винтовки собственной разработки и производства представило ПАО «Завод «Маяк» на военном полигоне под Житомиром. И военные, и журналисты могли и сами пострелять, и задать вопросы создателям. Чем и я воспользовался Defense Express.

 

 

Как заявил генеральный директор ПАО «Завод «Маяк» Александр Перегудов, часть представленной продукции уже используется в армии и других силовых структурах. А часть образцов позиционируется как перспективные. Запустить в серию их планируют в этом году.

 

 

«Я хочу сказать следующее. Ходят различные слухи, что на заводе собирают продукцию из запасов или со складов. Это не так. До последней гаечки все изготовлено в Украине, на заводе «Маяк» и наших филиалах. Мы открыты, приходите, смотрите. Завод закончил всю линейку пулемётов 7,62 мм - танковый, пехотный и пулемёт для бронетехники. Также разработаны минометы калибров 60 мм и 120 мм. И две снайперские винтовки. Производятся различного рода аксессуары для ведения боевых действий. В частности, станки для крупнокалиберных пулемётов, что позволяет стрелять как по наземным, так и по воздушным целям».

kt 7 62

Де-факто из всего перечня «маяковской» продукции ближе всего к принятию на вооружение - 120 мм миномет. «120 мм разработан и сделан на заводе «Маяк», из металла, который производится в Украине. Миномет был сделан в течение четырех месяцев, опытные образцы были отстреляны, после чего было принято решение об обеспечении наших войск этими минометами. Поставлено в войска несколько сотен единиц (ок 300 ед). Сейчас по 120 мм миномету заканчиваются государственные испытания. Уже выпущено 5600 мин с испытуемого миномета. Осталось добить еще 400 выстрелов. Все отмечают высокие технические характеристики. Замечаний практически нет. Кучность гораздо лучше советских и израильских образцов - в зависимости от дистанции», - пояснил мне директор завода.

120mm

Также, по словам заводчан, завершены ведомственные испытания 60-мм миномета М60. Ранее в Вооруженных силах 60-мм минометы не использовались. Правда, есть зарубежные образцы минометов этого калибра, которые закуплены для Сил специальных операций. «Интерес к нашему миномету есть у ВДВ. Это очень эффективное оружие. Вы видели, к миномету подходил командующий ВДВ», говорили разработчики.

 

60-мм «маяковские» минометы были представлены в десантном и пехотном варианте. При этом пехотный вариант позволяет вести огонь и со станка-треноги, и с руки. Оба способа стрельбы были продемонстрированы в реальности. Миномет рассчитан на поражение целей на дистанции до 2700 метров (в рекламных проспектах значилась дальность 3500 м. Вероятно, в зависимости от используемых мин). «После подписания контракта с Минобороны сможем обеспечивать войска. Мины к этим минометам есть. Они закуплены за рубежом. Также у нас в стране идёт работа по производству собственных мин этого калибра. Думаю, может через три- четыре месяца процесс запустится. По этому поводу было совещание в РНБО. Мы тоже, кстати, отработали вопрос производства механической части таких мин. Но стоит вопрос начинки и взрывателя», - заявил Перегудов.

m 60

Учитывая широкую линейку стрелковых образцов и планы по производству пулемётов, не мог не спросить у Александра Перегудова, как решен вопрос с производством или покупкой стволов для тех же пулемётов. Ответ был таким: «Можем так сказать - стволы делаются в Украине. Освоено свое производство стволов, внедрены технологии не хромирования канала ствола, как применялось в Советском Союзе, а его карбидонитрирование» (не поручусь за точность с термином, но услышал вроде так).

 

Также был продемонстрирован модернизированный образец гранатомета РПГ-7М. Он оснащен крепежными планками под прицелы или коллиматоры, выбор которых зависит от заказчика, а также прикладом. Собирается РПГ-7М из украинских комплектующих, при поставке ключевых узлов Новокраматорским заводом. Фактически это был первый показ РПГ-7М - как армии, так и представителям спецэкспортёров. Для стрельбы из РПГ-7М могут применяться все типы гранат. При этом отмечу, что военные на полигоне рекомендовали промышленникам оснастить РПГ, кроме планок и приклада, еще и сошкой. С учётом того, что при стрельбе массивными гранатами повышенной мощности удерживать гранатомёт в ходе прицеливания с плеча весьма непросто… «Пока у нас в техническом задании такого нет», - отвечали на советы десантников разработчики.

RPG

Еще на «Маяке» закончена разработка документации на станковый противотанковый гранатомёт. Готовятся опытные образцы, так как нехватка СПГ у армии тоже есть.

 

Что касается снайперских винтовок, то были показано две винтовки, которые ранее уже демонстрировались на подобных мероприятиях. Одна - крупнокалиберная 12,7 мм, другая – малая снайперская винтовка калибра 7,62 мм. По крупнокалиберной винтовке было сказано: «Раньше такого у нас в Украине не было. Все это сделано на «Маяке». Масса - около 8 кг. Калибр -12,7 мм. А дальность - как пристреляться. В среднем полтора километра. На полтора километра в человека попасть можно»

127

Я решил спросить, можно ли считать снайперской винтовкой изделие с пулеметным стволом и неснайперским патроном.

- Смотря какая задача стоит и что считать снайперской стрельбой.

 

- А какова кучность?

 

- Чтобы не говорить лишнего, то сначала перепроверим сами. А потом будем какие-то цифры называть, - отвечал стрелок-испытатель с «Маяка», не разгласив военную тайну.

 

 

Малая снайперская винтовка (в основе которой конструкция автомата Калашникова) с прицельной дальностью около 300 м позиционируется для ведения боевых действий в городских условиях. При стрельбе действительно выстрела практические не слышно. О кучности судить не берусь. Возможно, и в этом случае она также не важна…

 

При этом, на фоне стрельбы из минометов, пулеметов и винтовок, я заметил неподалеку бронемашину «Барс-8» производства корпорации «Богдан». Она сейчас проходит ведомственные испытания, в ходе которых ее решили плотно пощупать десантники. За руль сел сам командующий ВДВ и с группой представителей от Минобороны укатил вглубь полигона, поднимая клубы пыли. Знающие люди прокомментировали, что мол, командующий не вернет машину, пока «все кишки из нее не вытрясет». Охотно верю. И думаю, что также должны «вытрясаться кишки» из любой оружейной разработки, предлагаемой военным - с учетом реальных потребностей армии и для гарантированного подтверждения заявленных характеристик. Так как дальше – война, где от качества и возможностей оружия зависит и победа, и жизнь бойца. Если ты промазал и не поразил цель, не факт, что у тебя будет второй шанс.

 

Сергей Згурец, Defense Express 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues