170405 00СКР ЧФ РФ «Сметливый», тот самый, что в минувшем году прославился обстрелом мирного турецкого рыболовного судна в северной части Эгейского моря, а также своими провокационными действиями в пределах исключительной экономической зоны Украины, откуда его пришлось выдворять с привлечением катеров ВМСУ, оказывается, по большому счету, «пустышка».


И не потому, что морально и физически устарел, слабо вооружен, едва в состоянии двигаться и т.п. «Сметливый», как оказалось, еще и «вооружен» бутафорскими пусковыми установками противокорабельных ракет «Уран». Хотя, конечно, вооружен – это не про него. Слишком громко сказано... Когда вооружен – значит на нем установлено оружие. А тут – макет, «пустышка», погремушка – в общем – что угодно, но только не вооружение.

 

 

Наблюдатели на одном из форумов обратили внимание, что на «Сметливом» стоят две счетверенные пусковые установки ПКР «Уран», но вот никто ни разу не видел, чтобы из них стреляли. Ну, хотя бы на учениях.

 

Оказывается, и вправду, так ни разу и не стреляли. И не могли стрелять. Нечем и некому. Ракет нет, ракетного погреба нет, системы управления нет, а в боевой части (БЧ-2) данного корабля нет даже ответственных за данный комплекс!

 

03 4804205 dsc00164 02 4801457 dsc00080

Общий вид муляжей прусковых установок ПКР «Уран» на СКР «Сметливый» ЧФ РФ

 

Стало быть, нет по факту и самого комплекса, а только бутафория! В которой, к тому же, периодически хранят всякую всячину – скажем, картофель или техническую воду. Ведь корабль, несмотря на свой солидный возраст, остается в строю и выходит на боевую службу в Средиземное море. Например – к берегам Сирии. Вот и хранят необходимые запасы, где только можно. Удобно и практично.

 

Так бы и всегда, хранили бы вместо своих вечно смеющихся «искандеров» картошку – и самим полезно, и соседям по планете спокойнее. Но видимо скрепные раздумья «русского мира» пока не отпускают мысли среднестатистического россиянина в свободное плавание, а пропаганда предполагает постоянную подпитку градуса напряженности, в т.ч. и путем демонстрации военного «могущества» страны «за поребриком».

 

Страны – где ракеты не летают, самолеты падают, танки глохнут даже на парадах, а в пусковых установках боевого корабля вместо ракет хранят картошку или техническую воду. Такая вот «пустышечная» мощь…

 

Василь ДЖЕРЕЛО

02 4801337 smetlivyj

Грозный с виду СКР ЧФ РФ «Сметливый» вооружён пустушками…

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues