27032017 танкиНевзирая на бравурность заявлений военно-политического руководства РФ о перспективах растущей мощи российской армии, «эпохальные» времена, когда можно было позволить тратить на обороноспособность баснословные деньги, объясняя такие действия российским налогоплательщикам «растущей угрозой со стороны «зловещего Запада», похоже прошли. В России стали сероъёзно задумываться об экономики бюджетных средств, в том числе за счет оборонки, которая пожирает чудовищные суммы.

 

24 марта 2017 г. под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу был проведен очередной Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, и объектов военной и социальной инфраструктуры ВС РФ. Оборонное ведомство по итогам 2016 г. - первого квартала 2017 г. получило более 6 тыс. единиц перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Согласно заявлениям военных чиновников, плановые показатели Гособоронзаказа-2016 по поставкам нового ВВСТ выполнены на 98,2%, а по ремонту - на 95,6%. Уровень оснащенности войск современными образцами вооружения и военной техники вырос до 58,3%, а к концу 2020 г. этот показатель достигнет не менее 70%.


Конечно же, в оборонном ведомстве все идет по плану, все выполняется в срок, оборонная мощь государства растет и т.д. и т.п. Иного просто и быть не может в той системе координат, в которой живет Россия…. Однако, на самом деле, «хорошим временам» постепенно приходит конец. Ведь руководству РФ, по факту, приходится сокращать оборонный бюджет.


По данным издания Janes, в 2017 г. Федеральное казначейство России опубликовало очередной отчёт, в котором подтвердило снижение бюджетных расходов на оборону. В текущем году они будут урезаны с 3,8 трлн. ($ 65,4 млрд.) до 2,8 трлн. рублей ($ 48,4 млрд.). Это первое существенное сокращение военных расходов РФ за последние годы, поскольку с 2011 г. бюджет Минобороны России ежегодно увеличивался почти на 20%.


Нынешнее сокращение оборонного бюджета на 25% от запланированного вернет расходы Минобороны на уровень 2014 г. С такой тенденцией через два года Москва в рейтинге Jane's может спуститься уже на седьмое место. Первое место достанется США ($625,1 млрд), второе - Китаю ($210,5 млрд), третье - Индии ($56,5 млрд), четвёртое - Великобритании ($54,4 млрд), пятое - Саудовской Аравии ($47,6 млрд), шестое - Франции ($45,5 млрд). Следом за РФ будут идти Япония ($41 млрд), Германия ($37,9 млрд), Южная Корея ($35,6 млрд). Говоря о перспективе, аналитики Jane's предполагают, что по итогам 2018 г. военные расходы РФ упадут на $7,3 млрд, до $41,1 млрд.


Похожие оценки представила и британская консалтинговая компания IHS Markit. По её данным, Россия в рейтинге расходов на оборону пропустила вперёд Индию и Саудовскую Аравию. Прогнозируется, что в скором времени РФ перегонит и Франция, которая сейчас занимает седьмое место с $44,3 млрд в год.

27032017 рус
Австрийское издание Contra Magazin ошибочно считает, что такой шаг демонстрирует незаинтересованность Кремля в гонке вооружений. Конечно же, нет. На самом деле у страны заканчивается запас прочности. Проще говоря – почти нет денег. Резервный фонд РФ сократился с $87,3 млрд по состоянию на 1 марта 2014 г. до $16,7 млрд на 1 марта 2017 г., а Фонд национального благосостояния с $87,25 млрд до $72,6 млрд в аналогичный промежуток времени. Если в 2016 г. большая часть дефицита покрывалась за счет Резервного фонда, то в 2017 г. он полностью иссякнет. Теперь будет задействован Фонд национального благосостояния. В 2017 г. он опустеет на 0,66 трлн рублей (около $11 млрд), а в 2018 - на 1,2 трлн рублей (около $21 млрд). А этот фонд, между прочим, в первую очередь сориентирован на удовлетворение социальных потребностей населения…


Вот и приходится серьезно сокращать бюджет. К примеру, правительство РФ обещает уменьшить количество бюджетных мест в вузах более чем на 40% и сократить стипендии студентов. Сокращается также обеспечение программы по развитию образования. В 2017 г. ее урежут более чем на 20%. Сокращение коснется также медиков, которые не увидят ожидаемое повышение зарплаты. Урезается бюджет в сфере ЖКХ: в 2017 г. этой сфере планируется выделить 58 млрд рублей, а в 2018 лишь 28,8 млрд рублей. Бюджет МВД России на 2017 г. также немного попадает под сокращение, как, впрочем, и личный состав ведомства. К примеру, к октябрю 2017 г. численность полицейских может уменьшиться почти на 10%. Это значит, что пару десятков тысяч сотрудников останутся без работы.


Армия РФ не исключение. Доля расходов на национальную оборону относительно ВВП постепенно падает: если ожидалось, что в 2017 показатель будет на уровне 3,3%, то в 2018 г. уже на уровне 3%, а в 2019 г. - 2,8%. По мнению научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова: «Минобороны РФ до последнего держалось, но в условиях, когда везде и всюду урезают финансирование, сохранить прежние показатели крайне трудно. Понятно, что экономия будет идти в первую очередь за счет закупок, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), модернизации и вряд ли отразиться на зарплатах или приведет к сокращению численности личного состава. В первую очередь, снижение расходов скажется на Государственной программе вооружения».


Вот и выходит, что Государственную программу вооружений на 2017-2025 гг., которую планируют утвердить в июле 2017 г., вполне ожидаемо сократят. Под нож, скорей всего, в первую очередь пойдут те программы, которые по объективным причинам не выполняются или сроки их растягиваются. Как в случае с фрегатами проекта 11356, для которых были заказаны турбины украинского производства. Плюс - уменьшат число заказываемых единиц техники, например, закажут не восемь фрегатов, а шесть, не 30 самолетов, а 15 и т. д. Коснутся сокращения и перспективные программы ПАК ФА, который уже достаточно давно испытывают, но его до сих пор нет в серийном варианте, ББМ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» и т.д. Возможно, будет найден и более мягкий вариант, когда фаза закупки этой техники может быть отсрочена.

 

27032017 tank Армата
Подводные лодки проекта 955 «Борей», скорее всего, доделают. Но сроки по проектированию и испытаниям новых ракет и, соответственно, по их последующей закупке могут быть пересмотрены. То же самое - в сфере ракетно-космической техники, где выполнение плана перевооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уже сдвинулось на год, а в перспективе разрыв с планом может увеличиться до двух лет. О проектах авианосца «Шторм» и эсминцев «Лидер» вообще стоит пока подзабыть. Необходимо хотя бы довести до ума авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который еле дошел обратно на базу после Сирийской компании.


Кроме того, в таких условиях военно-политическому руководству РФ придется чем-то жертвовать, например, отменить создание новой армии, отсрочить реализацию программы по «арктическому усилению», которое явно сейчас не самое приоритетное с точки зрения угроз, отказаться от расширения своего присутствия в Сирии и, на худой конец, отказать от военной компании в Украине. Ах, нет. От последнего, увы, нельзя - «русский мир», «братский народ», «духовные скрепы» и т.п.


Многие российские эксперты говорят, что, невзирая на все негативные тенденции, главное, «присутствует стремление государства комплексно решать все проблемы и создавать условия для выхода из кризиса, улучшения социальной обстановки. Это дает народу веру в наступление лучшего и светлого будущего». Да не будет такого. Каким будет это будущее, свидетельствует хотя бы тот факт, как проводилась последняя модернизация танков Т-72Б3 к версии Т-72Б3 «с дополнительной защитой», где вместо задекларированной в контракте между МО РФ и «Уралвагонзавод» установки новой ДЗ «Реликт» на машинах осталась старая ДЗ «Контакт-5».


В России всегда, почему то, «видят» выдуманные проблемы у своих соседей. Так, в Украине, население который год то «замерзает зимой» и с «голоду отбирает хлеб у голубей». Однако россияне не замечают своих не выдуманных, а реальных проблем, число которых с каждым годом становится все больше. В России у самой все трещит швам - только вот русская имперскость, гордость и амбиции мешают это признать и все переосмыслить. Задуматься о том, что действительно, что-то делается не так…

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

Ukrainian Arabic Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Russian Spanish