170123 М16 0 М4В рамках начатой Defense Express профессиональной дискуссии о необходимости и целесообразности организации в Украине производства лицензионных версий американской штурмовой винтовки М16 слово взяли инициаторы и исполнители проекта.

 

Как известно, в начале января 2017 Государственное предприятие «Укроборонсервис», входящее в состав ГК «Укроборонпром», совместно с американской компанией «Aeroscraft» представило проект изготовления в Украине стрелкового оружия по стандартам НАТО. Запланированное совместное с американскими партнерами производство по лицензии в Украине обновленной американской штурмовой винтовки М16, в частности в версии М4 WAC47, вызвало широкий резонанс, как среди экспертов, так и у широкой публики.

 

Defense Express задавшись вопросом «ЧТО СТОИТ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ М16 В УКРАИНЕ?» предложил площадку для профессиональной дискуссии и первые ответы на этот вопрос получил в виде интервью от заместителя генерального директора ГП «Укроборонсервис» Дениса ШАРАПОВА.

 

170123 М16 1

Заместитель генерального директора ГП «Укроборонсервис» Денис ШАРАПОВ: «Мы хотим дать украинским военным возможность выбора стрелкового оружия и гарантировать поставки новых образцов»

 

- Денис Александрович, обозначьте, пожалуйста, реперные точки в деятельности спецэкспортера в новой стрелковой теме…

 

- Основными задачами госпредприятия «Укроборонсервис», прописанными в уставе, являются «задоволення потреб держави у галузі оборони та отримання прибутку на користь держави». С этими задачами уже более двадцати лет «Укроборонсервис», как я считаю, успешно справляется. Всё, о чём мы будем говорить в дальнейшем, а именно проект под названием «производство М-4» - это коммерческий проект государственного предприятия, которое, собственно говоря, и создано для решения подобных задач. Все затраты, которые несёт предприятие по этому проекту - из прибыли предприятия. Сразу оговорюсь: деньги, которые потрачены на проект на первом этапе, настолько незначительны, что расходную часть нет смысла и оглашать.


И так, из чего мы исходим с точки зрения обеспечения обороны, когда речь заходит о стрелковом оружии? Мы все прекрасно понимаем, что на сегодняшний день на вооружении Вооружённых сил, и всех наших других силовых структур (Нацгвардии и других ведомств) - так уж исторически сложилось, остался автомат Калашникова в различных его модификациях. От АК-47 до 74. Информация о том, какое количество этих автоматов у нас на складах, относится к данным о мобилизационных возможностях государства и поэтому является закрытой. Поэтому, если кто-то заявляет, что у нас достаточное количество автоматов и называет какую-то цифру, или недостаточное, то вывод таков: либо человек не компетентен в этом вопросе, либо же он преступник – так как разглашает секретные данные.


Но мы все прекрасно понимаем, что рано или поздно эти автоматы закончатся. Они стареют физически, они активно используются в зоне боевых действий, они приходят в негодность. О том, что они морально устарели, я просто умолчу.


В этих условиях «Укроборонсервис» исходит из того, что потребность в стрелковом оружии в Украине возникнет. Поставки со стороны внешних поставщиков весьма усложнены и непрогнозируемы. Что в очередной раз подтвердили недавние неудачные попытки закупок, например, снайперских комплексов за рубежом. Поэтому наличие национальной промышленной базы даже по производству винтовки М-4 позволит удовлетворить потребности военных на том или ином этапе.


Наш коммерческий проект имеет две стадии. Программу минимуму и программу максимум. Программа минимум - пройти госиспытания и поставить на вооружение. Программа максимум – начать поставки в Вооружённые силы. Над программой максимум пока мы не задумываемся, потому что для начала нужно выполнить программу минимум.

 

- Почему была выбрана конструкция на базе М-16?


- Исходили, прежде всего, из того, что винтовка М-16 и созданный на ее базе карабин М-4 на сегодняшний день находится на вооружении в 38 странах мира. 38 госкомиссий в этих странах, наверное, о чём-то думали, когда принимали её на вооружение своих армий.


Второй момент - патрон. На пресс-конференции правильно был задан вопрос об обеспечения боеприпасами. Особенность данной модификации винтовки М-4 заключается в том, что ее конструкция такова, что можно рассматривать конструкцию под использование либо патрона 7,62 на 39, либо 5,56 на 45 натовского стандарта.


Теперь о поставщиках. Не секрет, что далеко не все страны на сегодняшний день готовы поставлять оружие в Украину. Проблема где-то что-то купить и в Украину поставить. Это воюющая страна, будем называть вещи своими именами. Многие декларируют, все кивают, всё хорошо – но по факту не всегда так. Соединённые Штаты откликнулись на нашу просьбу в лице компании «Аэрос». Компания «Аэрос» имеет лицензию на экспорт и импорт товаров военного назначения. Компания получила разрешение Госдепа. Сразу опять-таки, отвечая на вопросы к комментариям, что, мол, винтовки из серии АR продаются по всему миру без ограничений. В нашем случае мы говорим о военной модификации винтовки в комплекте с подствольным гранатомётом, с соответствующим обвесом, с коллиматорами и прочими устройствами, которые используются в армии США. То есть, это не простая винтовка, это не простое решение.


- Что касается подходов к производству?


- Мы здесь идём эволюционным путём. Если кто-то понял о том, что мы сейчас строим завод по производству, хотим стать монополистами и всех потеснить на рынке - это не так. Путь будет эволюционный.


Для начала - сборка здесь небольшой партии для проведения ведомственных испытаний. Параллельно налаживается процесс замещения импортных частей с доводкой изделия до определённого процента сборки из отечественных комплектующих. Так как мы чётко понимаем, что по итогам уже госиспытаний на вооружение должна быть принята винтовка украинского производства – со всей необходимой документацией, с понимаем, как обеспечить её комплектующими, как её собирать, совершенствовать и использовать.


- Вы считаете, что М-4 лучше чем «Калашников» в калибре 5,45?


- Мы никогда не сравнивали эту винтовку с автоматом Калашникова или с чем-то ещё. Потому что ставить вопрос о сравнении, что лучше, а что хуже – некорректно. Ответ на вопрос, может ли то или иное стрелковое оружие использоваться в Вооружённых силах или нет, может дать только государственная комиссия по итогам проведения госиспытаний. Ни я, ни вы, ни любой другой эксперт или журналист не может дать такого заключения. Провели испытания, приняла госкомиссия образец, поставила на вооружение. Все. Точка. Оно пригодно для использования в Вооружённых силах. И только после этого довольствующий орган принимает решение, закупать или не закупать.


Для того, чтобы выйти на государственные испытания, у нас есть такая процедура как «подконтрольная эксплуатация» и «ведомственные испытания». Это та процедура, которая позволяет использовать определённый образец вооружения на время проведения антитеррористической операции.


- Но для того, чтобы началась госкомиссия, сначала, по большому счёту, вероятно, стоит услышать подходы военных, какое оружие им нужно на перспективу с учётом, что мы покупаем не оружие, а стрелковый комплекс. И требования к оружию должно быть опережающим, с учетом будущих угроз.


- Всё очень просто. Для того, чтобы испытать какое-то оружие, передать его госкомиссии на испытание, его нужно сначала просто иметь. 10, 20, 30 образцов для передачи их на подконтрольную эксплуатацию и для проведения ведомственных испытаний.


- Винтовки будут в том калибре, который был заявлен в пресс-конференции? 7,62 на 39?


- Сейчас мы работаем над тем, чтоб поставить изделия под два калибра. Они приходят сюда, мы смотрим, соответствует ли то, что задекларировано, реалиям. Возможно, нужны будут какие-то другие модификации. Не буду сейчас утверждать. Но мы даём Министерству обороны возможность выбора. И учитываем опыт прошлого.


Мы работаем над тем, чтобы предложить Министерству обороны, Вооружённым силам и другим ведомствам на испытание готовый продукт. Давайте будем честными, и вернёмся в реалии 2014 года, когда у нас на Востоке был пожар. Тогда собирали спецэкспортеров и говорили, что армии нужно вот это. Подписывались контракты, и всё было хорошо, здорово. Поставщики шли за экспортными лицензиями, и получали отказы. И для всех спецэкспортёров нередки случаи, когда заключались договора с Минобороны, получались деньги, а поставщики не могли получить лицензию, деньги приходилось возвращать.


В этой ситуации мы находимся и сегодня. Поэтому говорить о каких-то превосходных характеристиках какого-то оружия, а потом, не имея возможности его поставить в Украину – это тупик. Поэтому мы пошли по пути другому. Мы должны обеспечить возможности поставки с перспективой и возможностями производства здесь.


- Испытания госкомиссии традиционно проводятся с учётом тактико-технических требований, выписанных под тот или иной образец. Возможно, мы не все знаем, но высока вероятность, что ТТЗ к перспективному стрелковому оружия у наших военных пока не прописаны. Когда вы планируете начать диалог с военными?


- Для того, чтобы разговаривать с военными, или отвечать на те или иные вопросы, с нашей точки зрения, возможно с учетом ключевого фактора. Когда мы можем положить эту винтовку перед собой и провести стрельбы. И понимая, что она есть, она доступна к продаже и поставкам, вот её характеристики на бумаге, и мы можем их проверить.


Повторюсь. Эту винтовку используют военные 38 стран мира. Как альтернатива, она подходит существующему в Украине оружию. Уверен, что если военные пропишут требования и ТТЗ на стрелковое оружие, то в целом процентов на 90 мы в них попадём. Предварительная работа наших экспертов это подтверждает. Мы работаем над тем, чтобы предложить Министерству обороны, Вооружённым силам на испытание готовый продукт.


- Стрелковый комплекс – это симбиоз конструкции, боеприпаса, средств прицеливания. Берет ли на себя «Укроборонсервис» обязательства и по поставкам боеприпасов?


- Я бы пока не стал говорить о комплексе винтовка-боеприпас. Мы на себя взяли винтовку. Именно исходя из того, что вопрос с боеприпасами рано или поздно возникнет, мы и выбрали то изделие, которое потенциально позволяет использовать боеприпасы калибра либо 7,62, либо 5,56. То есть, позволяет подобрать винтовку под тот калибр, который будет максимально доступен. Откуда он будет доступен - либо со складов, либо кто-то его произведёт, либо кто-то его поставит – это уже другой вопрос. Мы все-таки не слишком крупное предприятие, чтобы взяться за все проекты сразу.


- Готов ли «Укробонсервис» к конкуренции и к кооперации на украинском рынке с другими производителями стрелкового оружия. Например, со «Зброяром», «Фортом», ПАО «Маяк», а также разработчиками автомата «Малюк»?


- Я считаю, что чем больше будет в стране производителей и импортёров, тем большую пользу это принесёт нашему Министерству обороны. У военных всегда будет возможность выбора, что будет стимулировать конкуренцию. С другой стороны, давайте попытаемся оценить потребность нашего рынка. Грубо говоря, численность наших вооруженных формирований у нас в стране – до 500 тысяч личного состава. На каждого по винтовке, полмиллиона винтовок, плюс запас. Так что этой работы всем нам хватит здесь лет на десять, а то и больше.

 

Расспрашивали Сергей ЗГУРЕЦ,
Валерий РЯБЫХ, Антон МИХНЕНКО,
Defense Express

 

Публікації та новини по темі:

 

ЩО СТОЇТЬ ЗА ВИРОБНИЦТВОМ М16 В УКРАЇНІ?

 

“УКРОБОРОНСЕРВІС” ПРЕЗЕНТУВАВ АРМІЙЦЯМ ІНДОНЕЗІЇ СВОЇ НОВІТНІ РОЗРОБКИ

 

ВАРТОВИХ НЕБА ПІДСИЛИЛИ МОДЕРНІЗОВАНИМИ ЗРК С-300ПС

 

ПРОТИПОВІТРЯНИЙ ЩИТ

 

170123 М16 2

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

Ukrainian Arabic Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Russian Spanish