2C 1999 г. в сфере разработки и производства военных тренажеров в Украине активно работает научно-производственное предприятие (НПП) «Энергия 2000». Компания имеет значительный опыт в создании широкого спектра различных тренажеров для механизированных (танковых) подразделений, подразделений ПВО и артиллерии, и активно выступает за комплексное решение проблемы организации боевой подготовки в украинской армии с использованием современных тренажеров. О ситуации на предприятии, и о взгляде на состояние дел в тренажерной (тренажной) сфере в Украине в целом Defense Express пообщался с заместителем генерального директора НПП «Энергия 2000» Александром МАТВИЕВСКИМ.

 

- Александр Николаевич, хотелось бы услышать от Вас буквально несколько слов о предприятии и его достижениях...
Научно-производственное предприятие «Энергия 2000» самостоятельно разрабатывает тренажеры различного назначения и архитектуры для подготовки экипажей и подразделений сухопутных войск и воздушных сил, оснащенных вооружением как советского (российского) производства, так и производства других стран.

 

 

1Тренажер механика-водителя БМП-2, производства НПП "Энергия 2000" (фото Defense Express)

 За семнадцатилетний период существования, предприятием успешно освоены ряд технологий тренажеростроения. 

Это полунатурное моделирование, позволяющие создавать тренажеры в форме полномасштабных копий кабин образцов вооружения на базе современных электронных средств и высокопроизводительных компьютеров, технологий 3D-графики, средств визуализации и сетевых технологий. На базе этой технологии разработаны индивидуальные, комплексные тренажеры, а также тренажеры подразделений, тренажеры стрельбы и управления огнем артиллерийских подразделений.


Освоение технологии имитационного моделирования, сутью которой является описание процессов общевойскового боя математическими методами и использование метода интерактивного управления действиями смоделированных подразделений, позволило нам разработать штабные тренажеры батальонного и бригадного уровня, позволяющие проводить двухстепенные и трехстепенные штабные тренировки и командно-штабные учения.


Наше предприятие, как и большинство отечественных тренажёростроителей, овладели и продолжаем овладевать рядом современных технологий. И поэтому термин «боевое виртуальное пространство» для нас уже стало не чем-то абстрактным, это совершенно реальным понятием.

 

- Для наглядности, насколько выгоднее по вашим оценкам использовать при подготовке военнослужащих тренажёры, а не реальную технику и вооружение?
Проблему боевой подготовки необходимо рассматривать комплексно – как с точки зрения экономии боеприпасов, топлива и технического ресурса вооружения, а также с точки зрения возможности формирования у военнослужащих навыков владения вооружением и слаживания экипажей, подразделений и частей.

 

3Тренажер противотанкового ракетного комплекса «Фагот», производства НПП "Энергия 2000" (фото Defense Express)


Безусловно, затраты на боевую подготовку на базе боевой техники и тренажеров несоизмеримы. Однако акцент только лишь на экономическом аспекте некорректен по сути. В качестве иллюстрации приведу два примера.


Первый пример. За время службы солдат противотанкового подразделения может выполнить в лучшем случае один или два боевых пуска ПТУР. Приобретет ли военнослужащий необходимые навыки стрельбы на пересеченной местности, в условиях ограниченной видимости, по движущимся целям на различных дальностях? Ответ очевиден – нет, не приобретет, т.к. для подготовки квалифицированного оператора ПТУР необходимо выполнить не менее 200 пусков. Понятно, что подготовку операторов ПТРК необходимо проводить на тренажерах, а проверку полученных навыков осуществлять боевым пуском. Есть характерный опыт использования наших тренажеров в строевой части для подготовки наводчиков танков по стрельбе управляемым снарядом: группа контрактников в течение месяца целенаправленно готовилась к стрельбам на комплексном тренажере танка и результат – вся группа уверенно отстрелялась на отлично. По нашим расчетам, наводчики в ходе подготовки выполнили не менее 220 стрельб управляемым снарядом каждый.


Второй пример. Недавно мы готовили нескольких офицеров в качестве стрелков-зенитчиков ПЗРК. Во время двухнедельной боевой подготовки, которая заключалась исключительно в ведении боевой работы с утра и до вечера с часовым перерывом на обед, они осуществили около 500 пусков по воздушным целям каждый. В результате нам удалось довести подготовку одного офицера до уровня «хорошо», а другого до уровня «удовлетворительно». Вот вам и ответ на ваш вопрос…

 

- Как на сегодня развивается сотрудничество с оборонным ведомством Украины? Произошли ли какие-то изменения после начала российской агрессии?
К сожалению, можно сказать, что ни 10 лет назад, ни сегодня реального интереса со стороны силовых ведомств Украины к нашим изделиям пока нет. В свое время мы поставили два тренажера в учебное заведение Национальной гвардии Украины, однако это было достаточно давно. И это при том, что учебно-материальная база, которая имеется в войсках и в военно-учебных заведениях, давно устарела морально и многократно выработала все технические сроки эксплуатации.

4Тренажер стрелка-зенитчика ПЗРК, производства НПП "Энергия 2000" (фото Defense Express)


На мой взгляд, в Министерстве обороны каких-то мероприятий, связанных с выработкой идеологии построения материальной базы системы боевой подготовки, а также принципов самой подготовки, не проводится. Возможно, присутствует заблуждение, что обновление учебно-материальной базы – задача второстепенная.


На наши официальные обращения о том, что мы готовы приступить к созданию учебного центра ротного, батальонного, бригадного уровня в ответ - тишина. На сегодня военные рассматривают лишь приобретение отдельных тренажеров для подготовки по отдельным видам вооружения. Так, на сегодня завершены ведомственные испытания и начат этап государственных испытаний тренажера механика-водителя БМП-2, тренажера противотанкового ракетного комплекса «Фагот» и тренажера стрелка-зенитчика ПЗРК.


Однако это никак не решает проблемы боевой подготовки…

 

- С чем связано такое отношение к тренажерному вопросу потенциальных потребителей вашей продукции в МО Украины? Возможно, нет конкретного ответственного лица, понимания глубины проблемы…
Не совсем так. Ответственный есть всегда. В каждом командовании есть отдел боевой подготовки, который на самом деле и должен формулировать заказы на тренажеры. Там, как правило, работают специалисты, которые прошли определённый путь в своей службе, и хорошо понимают, что нужно на сегодня для Минобороны. Однако, невзирая на это, их заявки очень часто остаются просто мыслями отдельных людей, и не имеют продолжения в конкретных серьёзных документах, например, программах, касающихся создания тренажной базы в Украине...

 

Полный текст интервью читайте в спецвыпуске журнала Defense Express

 

Беседовал Антон Михненко

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues