Протн М2События последних месяцев, да и минувшего года в целом, в который раз продемонстрировали, что за бравурными заявлениями российских политиков и чиновников, скрывается лишь желание «блеснуть чешуей на солнце», не более того. Ярким примером этому является ситуация в ракетно-космической отрасли РФ, где еще недавно популярный лозунг - «Россия великая космическая держава», в скором будущем может перестать носить некий сакральный смысл.

 

Для начала стоит упомянуть о новой Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 гг. 17 марта 2016 г. после многочисленных доработок она, в конце концов, была принята правительством Российской Федерации. В результате, ряд программ попали под сокращение. Первый пилотируемый полет на Луну отсрочен на пять лет - на 2030-2035 гг. Предлагается забыть о разработке возвращающейся первой ступени, расстаться с надеждой на быстрое решение задачи борьбы с астероидами, и оставить в покое в ближайшее время планы создания сверхтяжелого носителя.

 

 

tmpgy8XSB
Словом, в начале года были обрисованы, весьма невзрачные перспективы для «могучей комической державы». События же конца 2016, еще больше обратили на себя внимание и продемонстрировали сложность текущей ситуации в ракетно-космической отрасли РФ.


Так, 29 ноября замглавы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов, выступая на конференции «Космонавтика в XXI веке», заявил, что Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракетоносителей: «В 2016 г. впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По простой причине - мы в интересах Федеральной космической программы, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуск. Прекращение пусков, кроме того, связано с отсутствием заказов по пуску спутников связи ни от ФГУП «Космическая связь», ни от ОАО «Газпром космические системы».


Следующее событие, 15 декабря 2016 г. во время брифинга командующий РВСН РФ генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, о завершении совместной программы ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20Б («Воевода») методом пуска с попутным выведением космических аппаратов в космос в рамках программы «Днепр». При этом он ничего не сказал о том, как в таком случае будут выполняться обязательства, возложенные в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР - США (СНВ-1), согласно которому России, как приемственнице Союза, необходимо ликвидировать более ста ракетоносителей РС-20.

 

osvjashhenie rakety proton web
Далее, 18 декабря 2016 г. стало известно, что Российская корпорация «Энергия» начала переговоры с конструкторским бюро «Южное» (Днепр, Украина) об организации запуска ангольского телекоммуникационного спутника Angosat-1 с помощью украинского ракетоносителя «Зенит» в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch). Как оказалось, без нее «Роскосмос» не может выполнить уже заключенный контракт с африканским государством Ангола. Украине предложили продать России, как минимум, 12 космических ракет «Зенит», которые планируется использовать для вывода на орбиту спутников. И это на фоне того, что представители РФ еще совсем недавно заявляли, что справятся в проекте «Морской старт» без Украины за счет использования одной из модификаций ракеты «Ангара».


Ну и последнее, 23 декабря 2016 г. был перенесен на первый квартал 2017 г. запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» с американским космическим аппаратом связи Echostar-21. Это был уже пятый перенос. Последний раз его перенесли с 22 декабря на 28 декабря. Трудно сказать, с чем однозначно это связано. Либо руководство России, в присущей ей манере, бойкотирует запуск в виду того, что выводимый на орбиту аппарат является американским (в уходящем году состоялось, по меньшей мере, три успешных запуска РН «Протон-М» в интересах Франции, ЕКА и Люксембурга), либо это уже системные проблемы с ракетоносителем. Как известно, с декабря 2010 по 2015 гг. с РН «Протон-М» произошло несколько серьёзных аварий, повлекших потерю нескольких российских спутников, а также одного иностранного спутника российского производства…

 

Разберемся в некоторых деталях...
Принятая правительством РФ Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 гг. в большинстве своем лишь декларативный документ о намерениях, нацеленный, преимущественно, на устремления российской власти показать своему народу что-то делается в отрасли, что, «безусловно позволяет сказать, что Россия была есть и будет передовой космической державой».

 

 

947106688
Однако, под постоянно повторяемой аффермацией, скрывается совсем другая реальность…
Россия с 2003 г. занимала первое место по количеству космических пусков, но начиная с 2014 г. ситуация начала меняться. Число запусков стало неуклонно снижаться. В 2014 г. было совершено 26 пусков, в 2015 - 17, а в 2016 – де-факто 16 (семнадцатый завершился аварией). В итоге, былое лидерство было утеряно. Причин этому предостаточно. Начиная от проблем с импортозамещением, и заканчивая надежностью запускаемых носителей. Но это, на самом деле, не самое главное…

 

Первенство обеспечивалось, в первую очередь, ценой, предлагаемых услуг, не более того. Ведь запуск разработанных более 50 лет назад еще в советское время ракетоносителей «Союз» и «Протон», обходился дешевле пуска европейской Ariane-5 или американской Delta-4. Гонка за прибылью с целью поддержания отрасли свелась к тому, что Россия перебрала на себя роль «космического извозчика», забыв про то, что лидерство по критерию количества пусков, это вообще не показатель. Ведь, на запуск спутников с помощью ракет приходится всего 2% всего мирового рынка космических услуг, при этом Россия в нем занимает лишь 0,7-1%.

 

Тем не менее, РН «Союз» и «Протон» надо отдать должное, они довольно долго и достаточно успешно выполняли поставленные на них задачи. Но их время уже ушло, да и их производители уже не те, что были когда-то при Союзе. Все это, безусловно, в той или иной мере сказывается на успешности пусков.

 

Что же касается «новых ракетоносителей», то Россия пока ничего действительно нового предложить не может. Так сильно разрекламированный РН «Ангара», по мнению многих российских экспертов, является «тупиковой ветвью развития, которая окончательно и безвозвратно уводит российский космос в сторону от общемирового пути развития средств выведения».

 

Почему? Да потому, что существует слишком много недопустимых проблем, более чем двадцатилетнего проекта. А именно:
- слишком большой вес ракетоносителя в сравнение с «Союзом» и «Протоном» при меньшей тонна-силе;
- использование устаревших отечественных, а также импортных комплектующих;
- устарелость реализованных решений;
- слабость первой ступени «Ангары-5» и, как следствие, - нереальность увеличения массы полезной нагрузки.

 

Иными словами - пустая трата времени. Зачем это России, - непонятно. А хотя нет, - для демонстрации МОГУЩЕСТВА, не более того. Однако, в данном случае этот проект может сыграть злую шутку. По мнению экспертов, возведя в ранг основной государственной задачи в космосе на десять предстоящих лет именно проект развития «Ангары», неизбежно вызовет резкое снижение рейтинга России на мировом рынке космических услуг. Но руководство РФ думает иначе. 12 марта 2015 г. научно-технический совет Роскосмоса единогласно рекомендовал включить этот проект в Федеральную космическую программу до 2025 г. Налицо традиционное желание кому-то что-то доказать. Только вот зачем…

 

Далее. На уменьшение числа выпускаемых ракетоносителей и в целом на ракетно-космическую продукцию оказывает влияние то обстоятельство, что для их изготовления необходимо, в том числе, наличие развитой микроэлектронной промышленности, чего в России попросту нет. По экспертным оценкам, до начала агрессии против Украины и принятия международным сообществом санкций в адрес РФ, доля иностранных комплектующих в российских спутниках гражданского назначения составляла 70-90%. 

 

Когда же доступ до западных технологий закрылся, а торговля с Украиной в этом направлении была прекращена, реализация многих проектов в отрасли, как по военным, так и по гражданским проектам, оказалась под угрозой срыва. Импортозамещение также не стало таким удачным, как это было разрекламировано чиновниками. Доказательством тому, демарш в феврале 2016 г. Минобороны РФ, которое было вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи «Меридиан», так как планировавшиеся на замену этим спутникам перспективные аппараты «Сфера-В» оказались слишком тяжелыми для существующих РН «Протон-М» и «Ангара-А5». Все из-за примитивности российской микроэлектроники, изделия на основе которых, стали на процентов 20 оказалась тяжелее аналогичных американских. Казалось бы, маленькая деталь, но в итоге Минобороны было вынуждено запросить дополнительно еще 14 млрд рублей и вернуться к не совсем новым спутникам связи «Меридиан».

 

В действительности, реальное импортозамещение не возможно без решения трех важных проблем «зависимости» российской космической отрасли.
- создание собственного софта, на основе которого должно разрабатываться программное обеспечение интегральных микросхем (процессоров, оперативной памяти, запоминающих устройств и т.д.). Эта задача не решена и на данный момент все программы для космических аппаратов пишутся на американском программном обеспечении, что, как известно, для россиян это неприемлемо;
- производство качественных кремниевых пластин для процессоров, на основе которых создаются электрорадиоизделия. Соответствующих технологий в РФ нет;
- производство собственных фотоприемных устройств. Невзирая на то, что в стране появилось соответствующее производство, однако никто не занимается проблемой КМОП-технологий (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник) в фотоприемных матрицах. К тому же, большинство производственных мощностей, занятых в этой сфере, находятся на территории других государств, но не в РФ.

 

С целью решения ряда проблем появилось множество ОКР (опытно-конструкторских разработок), по которым разрабатывается та или иная элементная база. Однако, проблема в том, что очень хорошо известно, как реализуются ОКР в РФ. Это, во-первых. А во-вторых, существуют очень большие сомнения, что новая элементная база появится в ближайшие несколько лет и будет соответствовать необходимым требованиям.

 

На фоне такой ситуации выглядит очень удивительным отказ РФ от программы «Днепр». Скорее всего, Москва просто попытается переименовать проект «Днепр» в «Байкал» (как сообщают некоторые СМИ) и осуществлять пуски самостоятельно, ведь на сегодня осталось 128 ракет, которые необходимо ликвидировать или использовать в рамках данной программы. Вопрос лишь в том, примет ли российское руководство на себя ответственность за продолжение ресурсов данных ракет, которые не выпускались в РФ и срок эксплуатации которых заканчивается в 2016-2017 гг., а также за возможные неудачные пуски в будущем.

 

Днепр

 

Послесловие
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в мае 2016 г. на коллегии Минпромторга, заявил, что России отстает от США в космосе «в девять раз». Позднее председатель наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» на своей странице в Facebook сообщил, что пресса исказила смысл его слов — речь шла об отставании в производительности труда в космической отрасли. В действительности, руководство РФ в присущей ей манере продолжает юлить, однако зачем. Отставание России от США очевидно, достаточно сравнить бюджеты Роскосмоса и NASA, оценить результаты, компании SpaceX, которая 21 декабря провела успешный запуск и возвращение на Землю ракеты Falcon 9, посмотреть на реализацию проектов марсохода Curiosity, автоматической американской станции New Horizons, «Вояджер» и т.д.

 

Завершить хотелось бы на оптимистичной ноте. Конечно, российская ракетно-космическая отрасль никуда не денется, и будет мало-помалу развиваться в присущей показушной манере. Кремль продолжит эксплуатировать термин «космическая держава» и будет стараться что-то доказать всему миру. Однако, чем дальше, тем труднее будет успевать за развитием современных технологий, пользоваться ролью «космического извозчика», ну и договариваться с Богом об успешности запускаемых «суперсовременных» ракетоносителей.

 

 

Использованная литература
http://dfnc.ru/kosmos/rossijskij-kosmos-hromaya-kobyla-importozameshheniya/
http://www.svoboda.org/a/27477140.html
http://svpressa.ru/economy/article/161646/?rss=1&utm_medium=source&utm_source=rnews
http://vpk-news.ru/articles/29956
https://lenta.ru/news/2016/12/18/sealaunch/
https://strana.ua/articles/private-life/46001-doch-mera-filatova-uchitsya-v-londone-za-400-000-grn-v-god-i-vstrechaetsya-s-oligarhom.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=strana.ua&utm_term=1245878s841&utm_content=4957596
http://vpk-news.ru/articles/27270
http://www.rbc.ru/newspaper/2015/01/15/56bd41ac9a7947299f72c4d5
http://retrans.in.ua/?p=5890

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

Ukrainian Arabic Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Russian Spanish