25374 900В Украине уже достаточно давно работает частное предприятие ООО «Телекарт - Прибор». На сегодняшний день данное предприятие обладает огромным научно-техническим и производственным потенциалом, и готово обеспечивать Вооруженные силы страны необходимой аппаратурой связи, не уступающей иностранным аналогам.

 

 

Однако, при наличии в Украине такого производителя, оборонное ведомство, да и другие силовые структуры, довольно часто пользуются услугами иностранных производителей. Ответы на этот, а также многие другие актуальные вопросы в этом весьма важном секторе оборонной промышленности, Defense Express попытался найти вместе с генеральным директором ООО «Телекарт-Прибор» Алексеем КОЗЛОВЫМ.

 

- Алексей Сергеевич, «Телекарт-Прибор» является уникальным производителем УКВ и КВ радиостанций, различных маршрутизаторов, радиошлюзов и другой аппаратуры, вплоть до комплексных аппаратных связи в интересах ВС Украины. Какова ситуация на предприятии сегодня и как повлияло на его работу начало АТО на востоке Украины?

 

DSCN9934
Наверное, для правильного понимания ситуации, стоит начать немного с предыстории. В течение 2004-2008 гг. мы активно инвестировали собственные оборотные средства в организацию производства отечественной аппаратуры связи. Было вложено порядка $20 млн собственных и кредитных средств, как в материально-техническую базу предприятия, так и, по сути, в разработку и ввод в серию более 20 различных изделий. Однако, с началом кризиса в 2009 г., бюджет Минобороны Украины был значительно урезан, и, фактически, сведен до нуля, если говорить про финансирование нашего направления. Стояла задача, хотя бы удержаться каким-то образом на плаву. Усложняло ситуацию то обстоятельство, что наше оборудование разрабатывалось по техническим заданиям специалистов Генерального штаба Украины, и было, скажем так, специализированным, поэтому выходить с ним на внешние рынки было сложно. В итоге мы были вынуждены прекратить финансирование военных проектов, в том числе новых разработок.

 

DSCN9854 2
В течение 2011-2013 гг. был полный коллапс – издевательство со стороны власти над военпромом как таковым. Были серьезные «наезды» на наше предприятие с целью забрать корпоративные права, манипуляции по действующим контрактам и многое другое. Численность предприятия была сокращена с 750 человек до 200. В общем, сознательно предприятие «ставилось на колени». Не могу сказать, было ли это политическим решением сверху или чем-то другим. В моём понимании, это была просто наглая попытка бандитов на конкретных должностях быстро заработать деньги на работающем предприятии. Я до сих пор до конца не понимаю, как нам удалось этот период пройти и выжить.

 

 

DSCN9898
С началом АТО акценты сместились, пришло осознание того, что мы, все-таки, нужны. В 2014 г. резко увеличилось финансирование оборонного ведомства, но, к сожалению, Генштаб Украины, оказался в ситуации, когда средства связи нужны были здесь и сейчас, а мы были просто не готовы экстренно начать поставки, да и не все наши технические решения были на тот момент актуальны.

 

- И поэтому Минобороны остановилось на иностранных образцах…


Да. Хотя, откровенно говоря, наши решения, на тот момент, могли частично закрыть потребность ВС Украины. У нас были изделия разработки 2008 г. Да, они действительно немного устарели с точки зрения передовых систем управления, но они вполне позволяли решать задачи в современных условиях. Кроме того, они приняты на вооружение и намного дешевле, зарубежных аналогов. И что самое главное, мы готовы были взяться за их модернизацию. Словом, мы оказались в ситуации, когда нам нужна была поддержка заказчика, который не мог на тот момент ее оказать и не готов был ждать. Мы говорили: «Поддержите нас, сделайте на нас ставку, начните закупки, и мы за счёт реинвестиции прибыли в развитие за год-два выдадим Вам все необходимые решения».

 

foto 500
К сожалению, заказчику, сложно было в тех условиях, когда остро была нужна аппаратура связи, думать на перспективу. Ведь необходимо было закрывать проблемные моменты уже сейчас. В результате выбор пал на иностранный вариант. Я предполагаю, что такое решение было принято потому, что права на ошибку не было. Военные хотели получить гарантированно надёжные работающие устройства, которые уже за десятки лет оправдали себя во многих войнах.

 

- Хорошо. Если говорить предметно, то какова на сегодня ситуация с аппаратурой КВ и УКВ связи Вашего производства?


Самый острый вопрос это создание соответствующей сегодняшним требованиям военных линейки аппаратуры УКВ радиосвязи. Приобретение военными радиостанций «Motorola» - вынужденная мера. Это позволило очень быстро оснастить армию простой и дешёвой аппаратурой. Однако, это не решает проблемы целиком, так как это гражданская аппаратура, без соответствующего уровня защиты от РЭБ противника. Со временем «Motorola» должна быть заменена и уйти в тыл, а на передовой должны появиться современные военные профессиональные УКВ радиостанции. И это не задача, которая решается в течение нескольких месяцев.

 

128202 900
Приведу пример, нашу линейку УКВ станций мы сделали за три года. Это сложный и наукоемкий процесс, который мы успешно прошли. Приобретенный нами опыт может быть использован в модернизации действующего парка и разработки новых УКВ радиостанций. У нас есть заточенная под УКВ современная производственная база и соответствующий испытательный центр. Из предыдущей версии УКВ радиостанции, которую мы производим сейчас, можно брать все составляющие - гарнитуру, усилитель мощности, кабельные вязки, антенны, и делать новую радиостанцию. Ведь самая сложная задача на сегодняшний день в разработке – это найти все софтовые решения, а не аппаратные. Но и это не проблема с нынешним развитие ІТ в Украине. Единственно, что необходимо, так это заказчику – Генеральному штабу, поставить такую задачу. Ведь есть некоторые наработки у нас, у ГП «Орион» (Тернополь), ГП «Новатор» (Хмельницкий) и ряда других предприятий и учреждений. Мы могли бы объединиться и создать отечественную УКВ радиоаппаратуру, которая будет дешевле иностранных аналогов.


Однако, к сожалению, так вопрос пока не стоит. Идет поиск решения среди иностранных производителей: турецкий «Aselsan», либо израильский «Elbit», либо французский «Thales», либо кого-то еще, в надежде, что кто из них передаст технологию. Не знаю, на сколько, это возможно. Два года уже прошло, а решения пока нет. Конечно, я согласен с тем, что иностранные технологии необходимо привлекать и заимствовать, но делать это надо разумно, без ущерба для национальной безопасности и экономики страны и только в том случае если наше ОПК не может в короткие сроки выдать подобные решения самостоятельно.

 

 

foto 642
Касаемо КВ аппаратуры, то тут ситуация чуть лучше. На данном этапе Генштаб принял решение приобрести радиостанции «Harris» и потребность в КВ частично удовлетворена. Однако мы надеемся, что в дальнейшем ситуация изменится. В 2015 г. были проведены госиспытания нашей новой КВ радиостанции, которую мы разрабатывали за счет собственных оборотных средств, полученных от гражданских проектов. Госкомиссия выдала замечания и до конца этого года они будут устранены. Этой зимой мы предложим радиостанцию нашему главному заказчику и надеемся, что ситуация изменится.


«Harris» это, конечно, хорошо. Однако его стоимость не подъемна для украинского бюджета. Скажем, если возимая КВ радиостанция 125 Вт стоит $100 тысяч, то наша, которая не уступает по своим характеристикам, порядка $40 тысяч. Кроме того, в ее производстве заняты украинские рабочие и инженеры, а также в целом отечественное предприятие, которое исправно платит налоги в бюджет.

 

- Все же, часть УКВ и КВ аппаратуры в своё время была принята на вооружение и поставлялась в Вооружённые силы Украины, и, наверняка, использовалась в зоне АТО. Есть ли какие-нибудь отзывы по ее эксплуатации?


От Генштаба у нас отзывов нет. Мы поставили несколько десятков УКВ станций для БТР-4 в Харьков на ХКБМ. По отзывам с их стороны, особых нареканий на роботу нашей аппаратуры нет. Несколько раз выезжал наш инженер по устранению мелких недостатков и все. Однако потом вышло решение Начальника Генштаба .....

 

Полную версию интверью читайте в очередном выпуске журнала Defense Express

Беседовал Антон Михненко

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues