161222 map art 00Команда журналистов-расследователей Bellingcatn опубликовала результаты нового расследования военных преступлений, совершенных гражданами России на территории Украины. Новый доклад касается обстрелов позиций подразделений Вооруженных сил Украины, которые выполняли задачи в рамках антитеррористической операции, а также приграничных населенных пунктов Украины, которые были осуществлены штатными подразделениями вооруженных сил Российской Федерации через государственную границу с российской территории.

 

Краткое содержание


Войну на востоке Украины часто называют «гражданской войной» или «внутренним конфликтом». Однако такая оценка не соответствует имеющимся в открытом доступе данным. Летом 2014 года Украина и США открыто заявляли об участии в конфликте российской армии. Впоследствии было опубликовано несколько докладов, подтвердивших эти заявления, доказавших факты присутствия и гибели российских военнослужащих на востоке Украины, а также наличие на территории Украины российской военной техники.

 

Настоящий доклад представляет собой подробное изучение до сих пор недостаточно рассмотренного аспекта военного вмешательства России в этот конфликт: артиллерийских ударов по территории Украины летом 2014 года. В более ранних докладах доказано несколько случаев таких атак, однако в них не был продемонстрирован их общий масштаб. В настоящем докладе предпринята попытка полностью задокументировать российские артиллерийские удары по территории Украины летом 2014 года при помощи открытых источников.

 

Целью настоящего доклада стало расширить выводы предыдущих и задокументировать полный масштаб российских артиллерийских обстрелов украинских сил летом 2014 года. Мы изучили всю приграничную территорию в зоне конфликта на предмет наличия потенциальных огневых позиций и мест артиллерийских обстрелов. Нам удалось обнаружить сотни мест, имеющих отношение к предмету исследования. В ходе работы над докладом удалось установить следующее:

• Артиллерийские части Вооруженных сил Российской Федерации нанесли по крайней мере 149 отдельных артиллерийских ударов по Украине летом 2014 года. Кроме того, удалось установить еще 130 вероятных артиллерийских позиций.

• 408 зон поражения от артогня на территории Украины в пределах дальности российских артиллерийских систем характеризуются траекторией снарядов, пересекающей украинско-российскую границу. 127 из них находятся в пределах 3 километров от границы.

• Судя по общему количеству воронок, летом 2014 года российские военные выпустили тысячи артиллерийских снарядов по целям на территории Украины.

• Недостаток имеющихся в открытом доступе спутниковых снимков и жесткие критерии классификации, используемые в отчете, означают, что эти цифры представляют собой нижний предел оценки истинного числа атак. Вполне вероятно, что атак было гораздо больше, чем 149. Об этом говорит и наличие еще 130 вероятных артиллерийских позиций. Кроме того, можно установить следующее:

• Артиллерийские удары российских Вооруженных сил с территории России начались в июле 2014 года. Их частота и масштаб возросли в августе и сентябре 2014 года.

• Следы артиллерийских ударов через границу можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях.

• Высокая частота, широкая распространенность и крупный масштаб артиллерийских ударов, рассмотренных в настоящем докладе, не позволяют считать их случайностями или действиями без приказа. Таким образом, эти атаки можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины.

• Предлагаем читателям самостоятельно изучить на интерактивной картевсе данные, использованные при подготовке настоящего доклада.

• Ниже приведен краткий обзор методов, использованных в ходе анализа, а также разбор одного из примеров, приведенных в полном тексте доклада.

 

161222 map art 01

 

Методология

 

Мы изучили приграничную полосу на территории Украины шириной в 22 километра в Донецкой области и в Луганской области до села Нижняя Ольховая. На территории России мы изучили всю территорию Ростовской области через границу от местности, изученной в Украине. Мы искали места обстрелов и огневые позиции вручную, в основном при помощи Google Earth. Поиск повторялся для спутниковых снимков различной датировки. Мы обнаружили и изучили 2 254 возможных объекта на территории России и Украины. 518 объектов представляли собой поля воронок от артобстрелов на территории Украины, тогда как 305 были определены как потенциальные огневые позиции на территории России или внутри Украины в непосредственной близости от границы. Следует отметить, что под 305 потенциальными огневыми позициями понимается общее число потенциальных артиллерийских ударов.

 

Все потенциальные огневые позиции были классифицированы двумя разными аналитиками; при отсутствии согласия между аналитиками запрашивалось мнение третьих лиц. Огневая позиция указывалась как «вероятная» только в том случае, если с такой классификацией были согласны оба аналитика. 279 из установленных 305 огневых позиций были классифицированы как вероятные. Вероятные огневые позиции оценивались по вероятному типу использовавшейся артиллерии, направлению стрельбы, дате появления на спутниковых снимках и количеству видимых следов. Если видимые следы явно свидетельствовали об исходящем огне, позиции присваивалась соответствующая классификация. Для каждой позиции также оценивалась «траектория прицеливания».

 

Места обстрелов на территории Украины оценивались по масштабу обстрела (10 и менее воронок — небольшой, 10-100 воронок — средний, >100 воронок — крупный), дате появления на спутниковых снимках и траектории снарядов. Траектория оценивалась по методике, используемой США в полевых исследованиях. Эта методика сходна с использовавшейся в предыдущих докладах Bellingcat, в научном докладе и в экспертном заключении в суде над Надеждой Савченко. Ограничения по времени не позволили установить траектории снарядов по каждой из тысяч воронок на 518 местах обстрелов. Таким образом, для определения общего азимута траектории для настоящего доклада на каждом месте обстрела выбиралось по 5 воронок, после чего давалась оценка траектории на основе этой выборки.

 

Мы также попытались определить, какие места обстрелов в Украине можно сопоставить с конкретными артиллерийскими позициями на территории России. Сначала мы установили направление огневых позиций, как описано выше в этом разделе. Затем мы определили траекторию снарядов. Для учета неточности траектории, определяемой по этой методике, азимут был представлен в виде сектора круга из центра масс многоугольника, образованного воронками, с отклонением по 6 градусов с каждой стороны. Сектора из мест обстрела и огневых позиций пересекались на отметках, означающих центр масс места обстрела и огневой позиции. Мы оставили только те места обстрелов, для которых наблюдалось «двойное подтверждение».

 

161222 map art 02

 

Разбор конкретных примеров – Артиллерийский обстрел из района Куйбышево

 

Наибольшая плотность вероятных огневых позиций наблюдается в районе села Куйбышево (Россия). С другой стороны от границы, на территории Украины, в июле и в августе 2014 года велись боевые действия в районе стратегически важной высоты Саур-Могила и погранперехода Мариновка-Куйбышево. В июле через эту территорию проходил маршрут снабжения для передовых отрядов украинской армии, базировавшихся на приграничной территории. Сепаратисты заняли погранпереход Мариновка-Куйбышево 14 августа 2014 года.

 

Существует свидетельство того, что до 17 июля 2014 года этот район уже подвергался артиллерийскому обстрелу. Кроме того, на имеющихся в открытом доступе спутниковых снимках от 16 июля 2014 года можно обнаружить вероятные огневые позиции на территории России и Украины на расстоянии менее 2 км от границы. В период с 16 по 26 июля 2014 года на спутниковых снимках российской территории стали заметны новые вероятные огневые позиции, с которых предположительно вели огонь из буксируемых гаубиц или из самоходных артиллерийских установок. Следы от РСЗО в этом районе были заметны уже 20 июля 2014 года. Спутниковые снимки, сделанные после 26 июля 2014 года, охватывают не весь район. Несмотря на это, по большому количеству огневых позиций на имеющихся спутниковых снимках можно сказать, что территория возле Куйбышева использовалась как одна из основных площадок для пуска ракет через границу в течение лета 2014 года.

 

161222 map art 03

 

На рисунке выше представлены четыре отдельных места в районе Куйбышева, где, вероятно, находились огневые позиции. В первом ряду показаны две огневые позиции, относящиеся к начальному периоду и впервые заметные на снимке от 16 июля 2014. Одна из них находится в Украине, вторая – в России, но ни на одной не видно признаков исходящего огня. В последнем ряду показано возможное местонахождение огневой позиции на территории Украины, а также путь, по которому техника, вероятно, пересекла границу (не виден на снимках от 2 июля 2014 года). Третья вероятная огневая позиция на территории Украины находится в конце пути, ведущего дальше на север.

 

Во втором ряду представлена территория, на которой находятся как минимум три вероятные огневые позиции. Летом 2014 года Штаб верховного главного командования ОВС НАТО в Европе представил спутниковые снимки от 23 июля 2014 года в качестве подтверждения того, что Россия наносила артиллерийские удары через границу. На снимках этого района от 20 июля 2014 год на огневых позициях уже заметны шесть самоходных артиллерийских установок. На снимках от 23 июля 2014 года cнова видны шесть самоходных артиллерийских установок. При этом к югу от установок также заметны две пересекающиеся линии с отметками, свидетельствующими о ведении огня.

 

В третьем ряду показано место, которое дважды использовалась как огневая позиция для обстрела украинской территории из РСЗО. Первая атака, от которой осталось два хорошо различимых следа, была произведена в период с 16 по 20 июля 2014 года. Судя по следам выгорания, огонь был направлен в сторону северо-запада. К 15 августа 2014 года на этой же территории появляются три новых следа выгорания. Атака, в ходе которой огонь велся в северном направлении, наверняка произошла между 2 августа и 15 августа 2014 года.

 

В последнем ряду представлено еще одно место со следами выгорания, указывающими на использование РСЗО. На снимке от 15 августа 2014 года никаких следов не видно. На изображениях от 4 сентября 2014 года четко видны два больших следа выгорания. Кроме того, на снимках от 5 сентября 2014 года видны две единицы техники, стоящие на позициях. Длина машин оставляет около 12 м, что позволяет предположить, что это РСЗО «Смерч».

 

В целом в районе Куйбышева удалось обнаружить более сотни вероятных огневых позиций. На карте ниже представлено изменение количества позиций с течением времени. Слева показаны только вероятные огневые позиции, которые были заметны до 17 июля 2014 года, в середине – все вероятные огневые позиции, заметные на имеющихся спутниковых снимках до 3 августа 2014 года. Примечание: в открытом доступе нет спутниковых снимков значительной части территории к востоку от Иванова-Ясиновки, сделанных после 26 июля 2014 года (до 3 августа 2014 года). На карте справа показаны все огневые позиции, обнаруженные летом 2014 года.

 

161222 map art 04

 

По изображению слева, на котором показана ситуация в ранний период (до крушения «Боинга»), видно, что по спутниковым снимкам удалось найти ограниченное количество огневых позиций. Тем не менее, уже существует несколько мест обстрела на территории Украины вблизи вероятного украинского военного лагеря, расположенного в районе погранперехода Мариновка-Куйбышево, по которым снаряды были пущены от российско-украинской границы. Судя по этому, несколько артиллерийских ударов через границу, очевидно, было нанесено именно в этот период.

 

161215 Биллингкат2

 

161215 Биллингкат3

 

Приблизительно через две недели (к концу дня 2 августа) становятся видны другие вероятные огневые позиции, как со следами исходящего огня, так и без них. Кроме того, можно отметить, что количество мест обстрела на территории Украины значительно возрастает. В некоторых случаях можно предположить наличие связи между новыми огневыми позициями и местами обстрела (подробнее см. в полном тексте доклада).

 

На последней карте отображена ситуация по состоянию на конец лета 2014 года. Судя по ней, в августе и сентябре 2014 года из этого района продолжали вести огонь. На спутниковых снимках заметно несколько новых вероятных огневых позиций и мест обстрела. По сравнению с началом августа, некоторые из них расположены ближе к российско-украинской границей, а некоторые места обстрела, наоборот, находятся дальше вглубь страны.

 

Приведенный выше текст представляет собой отрывок из полного текста доклада. Посмотреть интерактивную карту, на которой отображены все результаты расследования, можно по этой ссылке.

 

Джерело

 

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues