PipalD 01В этом году выставка «Оружие и безопасность 2016» отличалась от предыдущих оружейных форумов не только большим количеством экспонентов, но и тем, какие именно производители были на ней представлены. Одним из главных сюрпризов нынешней выставки стало присутствие в ее автомобильном сегменте известного чешского производителя специализированных транспортных средств TATRA.

Defense Express удалось пообщаться с коммерческим директором компании Давидом Пипалом, который рассказал о состоянии дел в компании, основных направлениях ее работы, а также о планах в Украине.

 

Очень приятно видеть на украинской оружейной выставке такую компанию с мировым именем, как TATRA. Как обстоят дела в компании, и какие ее основные направления работы на сегодня?

Сегодня TATRA активно возвращает позиции на ряде рынков, в том числе и на «домашних».  Основными из них в последние годы являются: Чехия, Словакия, в частности, чешская и словацкая армии, пожарные службы, где большой популярностью пользуется модель TATRA 815. Кроме того, мы широко представлены в Индии, Саудовской Аравии, Египте, Иордании, Австрии, Германии и во многих других странах.  Шасси TATRA применяется в десятках совместных проектов для создания автомобилей и специализированной техники.

 

За счет чего вам получается 

161130 5 1

выдерживать конкуренцию с ведущими мировыми производителями?

TATRA один из старейших производителей автомобилей в мире с большими традициями и уникальным техническим решением шасси, которое лежит в основе всего модельного ряда компании. Это полностью независимая подвеска с возможностью регулировки клиренса и комплексной механической защитой трансмиссионно-ходовой части. Такое сочетание не предлагает ни одна другая марка.

 

Присутствие TATRA на выставке «Оружие и безопасность 2016» говорит о том, что она в серьез взялась и за украинский рынок. Что побудило компанию выйти на него именно сегодня?

Сегодняшний момент – это сочетание нескольких аспектов. Во-первых, это трансформирующийся под воздействием различных факторов украинский рынок. Также, это реформы в различных ведомствах страны, которые, сопровождаются и техническим переоснащением. Мы бы хотели принять активное участие в этом процессе и как результат – дать заказчику первоклассный продукт, получив от него признание и долю рынка. Во-вторых, это позитивные процессы, которые происходят в самой TATRA: сегодня компания находится в процессе своего возрождения и роста, двигаясь вперед на новые рынки.

 

Когда TATRA приняла решение выходить на украинский рынок?

В 2013-2014 гг., когда компания сменила владельцев и начала свое активное возрождение. Компанию возглавили люди, которые начали вкладывать в нее все силы как финансово, так морально и физически.

 

161130 5 3

Можно ли уже сегодня говорить о каких-то предварительных выводах, сделанных из изучения украинского рынка?

Думаю, главный вывод – это правильность нашего решения выходить на украинский рынок поскольку потребность на нем в спецтехнике существует. А спецтехника – это наша стихия, где мы можем предложить десятки решений для потребностей каждого потребителя.

 

Компания TATRA собирается войти на украинский рынок, на котором уже активно работают два отечественных производителя: а именно: ПАО «АвтоКрАЗ» и Корпорация «Богдан». За счет чего TATRA может составить конкуренцию этим производителям?

Мы можем составить конкуренцию за счет своих оригинальных технических решений и огромного опыта в проектах по всему миру. TATRA является создателем и носителем уникального решения шасси, аналог которого не предлагают иные производители, в том числе и украинские. Мы верим в это решение, а также в него верит целый ряд стран и партнеров, свидетельством чего являются постоянно поступающие нам заказы. Поэтому, мы уверены, что и украинский рынок не станет здесь исключением и высоко оценит наш профессиональный подход к техническим решениям и в целом к работе.

 

То есть TATRA готова к конкуренции на украинском рынке и игре по тем правилам, которые здесь существуют?

Конечно, ведь всегда нужно быть готовым работать в разных условиях. Конкуренция - это хорошо. Она присутствует на всех рынках и позволяет потребителю иметь выбор.

 

Что собой являет это уникальное 

161130 5 4

решение?

Это полностью независимая подвеска. При этом вся трансмиссионно-ходовая часть скрыта в трубе, которая защищает ее от механического или любого другого воздействия или повреждения. Хотелось бы с гордостью отметить, что за ту историю, которая ведётся нашей сервисной службой, по этой конструкции не было ни одной рекламации.

Это решение заложено в шасси всей линейки ваших автомобилей?

Да, в основе автомобилей с колесной формулой от 4х4 до 16х16 лежит один и тот же принцип.

 

Какой сегмент автомобильной техники Вы видите для себя наиболее перспективным на украинском рынке?

Я думаю, что наиболее перспективным будут машины 4х4, 6х6 и 8х8, т.к. именно они составляют основную часть автопарка, который требует обновления или дополнения.

 

В случае закупки силовым ведомством Украины партии автомобилей TATRA, как будет осуществляться их сервисное обслуживание?

С целью оказания качественного и своевременного сервисного обслуживания нами уже частично сформирована и продолжает формироваться дилерская сеть, которая сможет обслуживать в Украине ту или иную партию автомобилей. Также, существует практика по различным странам, когда в случае прямого контракта на стороне заказчика создается сервисный отдел по ремонту и обслуживанию техники, который проходит обучение на нашей производственной базе. Ведь мы заинтересованы в этом не меньше чем наш заказчик, т.к. это наша репутация, которой мы очень дорожим...

 

Расспрашивал Игорь Федык, Defense Express

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере журнала "Экспорт оружия и оборонный комплекс Украины"

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues