575f45b1d84fc528f467750530a93ab0После заявления ФСБ России о предотвращении совершения в Республике Крым террористических актов, подготовленных, якобы, Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, Кремль начал активно обвинять украинскую власть в переходе к терроризму. Так, Президент России Владимир Путин заявил: «Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь».

 

То, что обвинение ФСБ РФ сшито белыми нитками становится сразу понятно, если внимательно проанализировать состав, так называемых, «диверсантов», не обладающих должной подготовкой, но «с боем прорывавшихся на полуостров для совершения диверсии». На самом же деле российское руководство просто, банально, пытается скрыть факт перестрелки между различными силовыми структурами РФ на северной территории Крыма и выдать все эти разборки за мифическую ДРГ ГУР МО Украины.

 

Однако, дивно слышать заявления о переходе украинской власти к террору из уст президента страны, у которой весьма интересные отношения с террором и терроризмом. Чего только стоит череда взрывов жилых домов в России осенью 1999 г. и связанный с ними инцидент в Рязани 22 сентября того же года. По мнению некоторых россиян, ключевую роль во всем этом сыграла именно ФСБ. Если бы это был вымысел или какая-нибудь конспирологическая теория, то позже книгу об этих событиях – «ФСБ взрывает Россию», не изымали бы из типографии, по ней бы не возбуждали уголовных дел и ее бы не признавали в судах экстремистской. Ну и самое главное, один из ее авторов – Александр Литвиненко, был бы жив, а не убит в Лондоне Полонием-210.

 

Еще более дивно слышать такие заявления от лидера страны, в которой самые громкие теракты связаны с жесткой, на грани террора, политикой Кремля в вопросе существования независимой Чеченской республики. Можно много говорить о предпосылках военного противостояния на Северном Кавказе, однако ясно одно – политика Москвы в этом регионе только побуждает агрессивные действия, которые часто приносят огромное количество жертв среди мирного населения.

 

Именно жесткая к своему народу политика Кремля позволяет России (а в частности ее спецслужбам) приобретать огромный опыт в понимании сути терактов, порядке их организации и противодействии им. Ведь только в период новейшей истории России (после 1991 г.) в стране произошло не менее двух сотен различных терактов, где пострадало множество невинных людей.

 

В Украине же в период с 1991 по 2013 гг. имело место всего 5 резонансных террористических акта, по абсолютно разным мотивам. Киев не имеет такого опыта в организации и противодействии терактов, как Москва. Да и, особо, незачем (по крайне мере было до агрессии РФ). До начала противостояния с Россией, согласно глобального индекса терроризма – The Global Terrorism Index 2013 (в текущем году используются данные за предыдущий ) Украина находилась на 56 месте, а в 2014 - на 51 месте из 124 в рейтинге стран с угрозой терроризма. При этом Россия до этого регулярно находилась двадцатке в этом же рейтинге. Однако с оккупацией Крыма и войной на Донбассе, ситуация резко изменилась. Россия внезапно улучшила свои показатели и поднялась в рейтинге на 23 место, а Украина наоборот опустилась на 12 место. Совпадение? …

 

Реальность такова, что только в граничащий с РФ Харьковской области со второй половины 2014 г. произошла череда терактов на объектах транспортной инфраструктуры, военных объектах и в общественных местах. По данным управления СБУ по Харьковской области всего в течение 2014 г. на территории области было совершено 29 террористических актов, 16 правонарушений квалифицированы как диверсии. И это в области, где нет активных боевых действий.

 

С началом 2015 г. ситуация не улучшилась.

 

19 января 2015 г. произошёл взрыв возле здания Московского районного суда, в результате которого пострадали 14 человек.

 

В феврале 2015 г., СБУ задержала в Харькове диверсанта, который сотрудничал с террористами т.н. «ДНР» и готовил серию новых диверсий и террористических актов в городе. По данным СБУ было предотвращено совершение новых преступлений гражданином К. 1971 г.р., который осуществлял поиск объектов для совершения диверсий и террористических актов, а также собирал и передавал по заданию боевиков в штаб т.н. «ДНР» информацию относительно движения и состава воинских железнодорожных эшелонов, которые прибывали и передвигались по территории Купянского и Боровского районов Харьковской области. У задержанного были изъяты гранаты РГД-5, осколочные боеприпасы для подствольных гранатометов, патроны, детонаторы.

 

Достаточно ярким событием показывающим, кто стоит за всей этой чередой терактов стал теракт 22 февраля 2015 г. Тогда во время шествия в честь годовщины событий Евромайдана сработало взрывное устройство у Харьковского Дворца спорта. В результате взрыва два человека погибли на месте и ещё одиннадцать человек получили ранения. Двое из них скончались в больнице от полученных повреждений. Позже стало известно, что организатором и исполнителем этой акции стала группировка «Харьковские партизаны», работавшая на спецслужбы РФ.

 

Также, в качестве напоминания, хотелось бы привести попытку проведения теракта в сердце Украины жительницей Луганска Анастасией Коваленко в конце 2014 г.

 

19 декабря того года она была задержала СБУ при попытке проведения теракта в центре Киева. Луганчанка, которая прибыла в столицу страны рейсовым автобусом и имела с собой взрывное устройство мощностью в 3 кг в тротиловом эквиваленте, по заявлению спецслужбы, курировалась по телефону кадровым сотрудником ГРУ ВС РФ Константином Мартыновым.

 

Это лишь неполный перечень тех терактов, которые произошли в Украине (больше смотрите на инфографике). При этом есть слишком много доводов в пользу того, что это все организовывается извне российскими спецслужбами и осуществляется, довольно часто, местными коллаборационистами... или это пытаються так представить, как например это было в случае с трагедией MH17 в небе над Донбасом. Кстати, сейчас есть все свидетельства о том что воздушный терроризм со стороны РФ может повториться. По данным военной разведки Украины, на неподконтрольную Украине территорию перебазирован зенитно-ракетный дивизион из состава 60 отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, на вооружении которого находятся комплексы «Тор-М2У». Эти комплексы ПВО не менее эффективны при боевом применении, чем ЗРК «Бук», с помощью которого в июле 2014 года российским расчетом был сбит самолет авиакомпании «Malaysia Airlines» Боинг 777.  Так что можно ожидать нового всплеска террористических аттак инспирированнных российскими спецслужбами.

 

НОВИНА ПО ТЕМІ: ВІЙСЬКОВА РОЗВІДКА ПОПЕРЕДЖАЄ ПРО МОЖЛИВІСТЬ ПОВІТРЯНИХ ТЕРАКТІВ З БОКУ РФ

 

Простому обывателю трудно поверить в то, что Украина и ее жители, которые за всю свою новейшую историю не имели практического опыта противодействия терроризму, а ее население, особенно в юго-восточных регионах, не представлявшее себе терроризм как элемент достижения своих целей, вдруг внезапно, в такой короткий срок стала источником террора. Всё свидетельствует о том, что это Россия стала распространителем того самого пресловутого терроризма за свои пределы. Посредством целенаправленного наводнения Донбасса и Крыма различным оружием, экспорта опыта российских советников и представителей спецслужб в сфере организации и противодействии диверсий, использования, как местного населения, так и собственных диверсионных групп для дестабилизации ситуации на мирной территории Украины, Кремль занимается этим самым террором. Ответ на вопрос, зачем ему это надо? Очень простой – для создания в умах собственного населения образа Украины, как страны-террориста от которой исходит угроза безопасности РФ, дискредитации Украины на международном уровне и накопления аргументов с целью дальнейшего их использования как обоснования для проведения возможной военной операции. Вот и все.

 

Гложут сомнения? Тогда, еще один вопрос, и на который пусть ответит сам читатель. Почему, именно тогда, когда угроза терроризма по всему миру растет, и почти каждый день происходят кровавые террористические события в Европе, в России, которая ведет войну на Донбассе против Украины, борется с ИГИЛ в Сирии и имеет в своем составе такой неспокойный регион как Чечня, все относительно спокойно. В 2014 – 4 теракта, в 2015 – 2, а в 2016 – один… . Вряд ли спецслужбы научились так эффективно работать. Ведь терроризм остановить не так уж легко. А может просто терроризм в РФ поменял свои ориентиры и цели с чьей-то подачи сверху? А может он изначально курировался кем-то сверху?...

 

Тарас ХОРТИЦА

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues