4480Defense Express уже не однократно писал о российской технике в материалах «РОССИЙСКИЕ БЛА В УКРАИНСКОМ НЕБЕ» и «ДОНБАСС - ПОЛИГОН ДЛЯ ОРУЖИЯ РФ Ч.1» и Ч.2, однако, не успели, как говорится, «высохнуть чернила» после наших публикаций, демонтрирующих и доказывающей присутствие новейшего российское оружие на територии Донбасса, как военное руководство Кремля продолжило «парад» продукции российского ОПК на украинской территории.

 

 

Российский «военторг» продолжает активно работать и поставлять на украинские территории широкий спектр вооружения. К сожалению, Донбассе, который в мирное время был развитым индустриальным регионом Украины, сегодня приобретает совсем иные черты и становится местом где белокаменная интенсивно испытывает свои образцы вооружения. 


В феврале 2015 г. в Интернете появилось видео сепаратистов «На краю котла» датированное 14.02.2015. На кадрах сюжета снятого сепаратистами отчетливо видно два беспилотных летательных аппарата Гранат-1 и Гранат-2, которые стоят на вооружении ВС РФ и которые использовались во время событий вокруг н.п.Дебальцево.


«Гранат-1» предназначен для мониторинга подстилающей поверхности, различных объектов, магистралей, живой силы, техники в масштабе времени, близком к реальному. Аппарат принят на вооружение и уже интенсивно используется российскими военными. Как сообщала в свое время пресс-служба Южного военного округа ВС РФ, первые образцы БЛА поступили в соединение в конце 2013 г. Позднее, в начале июля 2014 г. расчеты самоходных артиллерийских установок «Мста-С» на Тоцком полигоне (Оренбургская область) поразили замаскированные командные пункты условного противника, используя координаты, полученные именно от беспилотника «Гранат-1».


Комплекс с БЛА «Гранат-2» разработан ООО «Ижмаш» – Беспилотные системы». Ему предшествовала работа по БЛА «Груша». В 2010 году ООО «Ижмаш» – Беспилотные системы» досрочно были завершены опытно-конструкторские работы по теме «Наводчик-2». «Гранат-2» - это носимый комплекс дистанционного наблюдения и ретрансляции, предназначенный для ведения воздушной разведки с помощью фото-, видео- и тепловизионной аппаратуры в любое время суток. Данный БПЛА использовался во время осенних учений артиллерии Центрального военного округа (ЦВО) в Кемеровской области, в частности РСЗО «Ураган» и 150-мм гаубиц «Мста-С». Тогда же БПЛА подтвердил эффективность своего применения .


21 мая 2015 г. бойцы украинского полка Днепр-1 в рамках совместной операции с ЦСО (центр специальных операций) возле поселка Водяное Донецкой области сбили российский беспилотник Форпост (он же Searcher) (заводской номер 923) в районе Авдеевки. Данный аппарат производится в РФ на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» по лицензии согласно контракту стоимостью $400 млн с израильской компанией Israel Aerospace Industries (ІАІ). Известно, что по меньшей мере 6 БПЛА «Форпост» и наземная станция управления по состоянию на январь 2014 г. поступили на вооружение отряда беспилотных летательных аппаратов, который был сформирован на Камчатке на авиабазе в Елизово.


Среди функциональных особенностей БПЛА - не только наблюдение за позициями противника, но возможность корректировки артиллерии и ведения обстрела в режиме реального времени.
Следует добавить, что 27 июля 2015 г. украинские пограничники сбили российский беспилотник “Застава”, который уже описывался в предыдущем материале  UDR#2/2015. Аппарат собирал информацию о позициях украинской армии, залетев на 1.5 км вглубь территории Луганской области, примерно 25 км от линии соприкосновения с так называемой "ЛНР". Этот дрон фактически "Bird Eye 400″ БПЛА, но произведённый в России, после подписания в 2012-ом контракта с израильской компанией IAI.


В ходе OSINT-разведки, проводимой командой InformNapalm.org были обнаружены фотографии российского боевика из сепаратистской бригады «Восток», который сфотографировался на фоне станции помех Р-330Ж «Житель» в районе Макеевки. Данная станция разработана и выпускается воронежским ОАО «Научно-внедренческое предприятие «ПРОТЕК» (входит в состав компании «ЭГО-Холдинг») и предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления базовых станций систем сотовой связи стандарта GSM 900/1800/1900, носимых мобильных станций систем подвижной спутниковой связи Inmarsat и Iridium, а также радиоподавления навигационной аппаратуры потребителей систем спутниковой связи NAVSTAR (GPS). Любой вышеперечисленный сигнал глушится полностью в радиусе 20-30 км от работающей станции. Станция может работать как в автономном режиме, так и в сопряженной паре, как ведущим, так и ведомым под руководством автоматизированного комплекса РЭБ Р-330КМК «Диабазол».


Автоматизированная станция активных помех Р-330Ж "Житель"с 2011 г. есть в составе роты РЭБ 18-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа Вооруженных Сил России , которая дислоцируется в Ханкале (Чечня).


25 июля 2015 г. в арсенале незаконного вооруженного формирования “Хан”, действующего на Донбассе, на видеороликах и фото, которые боевики активно выкладывают в сеть, был выявлен российский комплекс наземной разведки ПСНР-8М. Данная станция позволяет обнаруживать различные объекты и цели на удалении свыше 32 км в любых погодных условиях, в том числе при отсутствии оптической видимости, постановке противником аэрозольных завес, при запылении или задымлении атмосферы. С помощью этой станции в феврале 2014 г. в ходе тактико-специальных занятий на общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области российские военнослужащие разведывательных подразделений мотострелковой бригады ЮВО ВС РФ учились обнаруживать и определять координаты воздушных и наземных целей. При приборной дальности обнаружения целей до 32,4 км станция от штатных источников питания может непрерывно работать в течение 12 час при температуре не ниже – 40 град.


Станции ПСНР-8М стоят на вооружении ВС РФ. К примеру, в апреле 2015 г. партия этих устройств поступила на вооружения разведывательных подразделений мотострелковых бригад Восточного военного округа (ВВО). Так как эта аппаратура специального назначения, то она не доступна для продажи и поставляется исключительно в интересах военных. 


Вся вышеназванная техника не производится в Украине и стоит на вооружении только ВС РФ. 
Как видим, процесс использования российской техники в Украине продолжается. Армия РФ интенсивно использует широкий спектр ВВТ для дестабилизации ситуации на Донбассе. 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues