КорпусУкраина для производства новой бронетехники (бронетранспортеры БТР-4, БТР-3, бронемашины «Дозор», «Тритон») начала активно закупать броню Armstal польского производства. Что же именно представляет собой бронесталь с клеймом «made in Poland», которая выпускается Сталевовольским металлургическим заводом?

 

Военные гены

 

Сталевовольский металлургический завод по производству специальных сталей Huta Stali Jakościowych (HSJ) поставляет практически всю номенклатуру броневых листов для выпускаемых в Польше БТР Rosomak и патрульных автомобилей Oncilla. Руководство предприятия заявляет, что завод способен изготовить элементы бронирования практически для всех типов выпускаемой сегодня и проектируемой польской бронетехники. Также имеется возможность производить ковкую сталь для поковок стволов орудий разных калибров.

 

HSJ относится к объединению Grupа Cognor, которая, кроме сталевовольского предприятия, также включает завод в Гливицах. Это практически единственное полностью польское металлургическое объединение, кроме индийских и испанских концернов. Здесь работают 900 человек, которые в год производят около 240 тыс тонн спецстали 250 различных сортов. В их числе - жаростойкая сталь, стойкая к воздействию кислот, термически улучшенная, износостойкая, сталь Хадфилда и другие. Производимые в HSJ стали используются практически во всех отраслях промышленности, от моторостроения, строительной отрасли до горного дела. Они также экспортируются в несколько десятков стран мира.

 

БТР 4 Дозор

 Из польского металла в Украине изготавливаются БТР-4, БТР-3 и «Дозор»

 

HSJ была образована в 1990-х годах, после разукрупнения путем деления на ряд меньших кампаний металлургического комбината в Сталевой Воле. Ее основу составили сталеплавильное производство (литье) и вальцовочный цех. В 1995 г. профиль производства изменили на выпуск специальных сталей. В 2006 г. АО приобрела частная кампания Złomrex. В трех минутах ходьбы неторопливым шагом от офиса руководства АО располагается офис руководства АО Hutа Stalowa Wola, крупнейшего польского производителя артиллерийского снаряжения. Также неподалеку находится офис АО Mista, выпускающего патрульные автомобили Оncilla.

Armstal

 

HSJ унаследовала технологии производства листов стандартов 2P и 43PSM, широко использовавшихся в ПНР. Но воспользоваться этим HSJ смогла всего однажды, когда несколько лет назад изготовила 100 тонн таких листов для Индии. Броня, выпускавшаяся по советской технологии и требовавшая термической обработки у производителя машин, в настоящее время почти не используется.

 

Кардинальную перемену в производстве военной продукции на HSJ обусловило появление новых типов броневых плит. Работу над ними начали в 1999 г. в рамках целевого проекта, реализованного в сотрудничестве с Военным институтом бронетанковой и автомобильной техники Министерства национальной обороны Республики Польша (Wojskowy Instytut Techniki Pancernej i Samochodowej, WITPiS). Финансировались работы Комитетом по научным исследованиям (Komitet Badań Naukowych). Была создана сталь марки 30PM, которая вскоре получила коммерческое название Armstal и число 500, означавшее ее твердость по шкале Бринеля.

 

Позже, уже исключительно своими силами, на предприятии разработали стали Armstal 450 и 550, a самым новым продуктом является обладающая исключительной твердостью Armstal 600. Исследования и сертификация этих продуктов осуществлялись Военным Техническим Институтом Вооружения в Зеленце под Варшавой. Таким образом, HSJ стала обладательницей широкой палитры технологий производства броневых сталей, из которых Armstal 450 и 500 используются для изготовления корпусов бронетехники. По причине меньшей твердости и большей пластичности они лучше ведут себя при взрывах, при попадании устойчивы, абсорбируют часть энергии и не создают осколков внутри корпуса.

 

Armstal 550 и 600, обладая намного более высокой баллистической стойкостью, годятся для внешнего, дополнительного бронирования. Достаточно сказать, что для достижения 2 Уровня баллистической устойчивости согласно стандарту STANAG 4569 (или стойкость к воздействию 7,62-мм бронебойных пуль автоматов АК с 30 метров), используется 13-мм сталь Armstal 500, и при тех же условиях только 7,5-мм сталь Armstal 600. Существенно также снижение массы: со 102 кг/м² до 59 кг/м². Для более высоких показателей баллистической устойчивости – а значит и необходимости применения более толстого бронирования – указанная разница еще более существенна.

 

Rosomak и Oncilla

 

Первый большой заказ на продукцию военного назначения связывался с процессом полонизации производства БТР Rosomak. Бронеплиты для него вначале доставляли из Финляндии, но с 2009 г. их производство начал осваивать комбинат в Сталевой Воле. Сегодня он поставляет почти все элементы конструкции корпуса, за исключением частей входных люков. С использованием комплектующих производства HSJ также производится сборка башен Hitfist 30P. Продукция комбината уже использована при производстве 300 машин и это число постоянно растет вместе с поставками новых БТР Rosomak. Основная конструкция корпуса БТР – сварная из листов стали Armstal 500, а дополнительное бронирование, разработанное с учетом использования БТР в Афганистане, состоит из Armstal 550.

 

Росомак

 БТР Rosomak

 

Представители АО Rosomak высоко оценивают сотрудничество с HSJ и намерены продолжить его при изготовлении последней партии БТР. Это касается также и колесного БТР нового поколения, создание которого должно быть завершено в третьей декаде текущего столетия. Другой бронированной машиной, изготовленной из польского металла, является Oncilla производства АО Mista. После выпуска пробной партии на предприятии идет подготовка к началу серийного производства, прежде всего, на экспорт (потенциальными польскими заказчиками могут стать силовые структуры, например, жандармерия). HSJ также поставляет листовой прокат для изготовления элементов машин, производимых в AMZ Kutno, a также выполнил бронирование мобильной учебной системы для подразделений спецназа. Теперь, находясь внутри системы, имитирующей помещения жилого дома, солдаты могут вести огонь боевыми патронами.

 

Онцилла

 БМ Oncilla

 

Небольшой заказ на Armstal также сделал авиационный завод PZL Świdnik, которому потребовалось забронировать сидения пилотов вертолетов, а также ZM Tarnow для изготовления броневых щитков прототипов своих новых изделий.

 

Экспорт

 

HSJ также занимается поставками своей продукции на экспорт. Несколько лет назад была поставка 100 тонн броневых листов марки 2Р в Индию. Для того, чтобы иметь возможность экспортировать спецстали семейства Armstal, производство и продукт сертифицировали в США и в Германии. Благодаря этому АО поставило по 100 тонн спецстали марки 500 Словакии и Чехии. Интересно, что в обоих этих государствах после прекращения производства спецсталей в 1990 г. сегодня не осталось ни одного предприятия, выпускающего броневую сталь. Однако наибольший заказ поступил от восточного соседа. В связи с войной на востоке страны и необходимостью выпускать бронетехнику, Украина заказала в HSJ две партии бронелистов семейства Armstal. Первая поставка 400 тонн листов брони уже выполнена, контракт на очередные 600 тонн находится в работе. Броня пойдет на изготовление новых БТРов. HSJ также ожидает разрешения на передачу образцов своей продукции нескольким странам, в т.ч. Мексике и Индии. При этом всплыла существенная проблема. Пересылка для проведения испытаний образцов размером большим, чем пачка сигарет, требует всякий раз получения согласия государственных органов как Польши, так и потенциальной страны-получателя. Другими словами, это напоминает процедуру при поставках вооружения или боеприпасов.

 

Польский центр литья

 

HSJ имеет возможность поставлять листы толщиной от 3 до 30 мм. Это значит, что Armstal в состоянии удовлетворить потребности производства в принципе всех выпускаемых и проектируемых проектов бронетехники. Баллистическая защита обычно многослойная, поэтому изначально не требуются листы большой толщины. Tем более, что новые польские машины получат, вероятно, разработанный в рамках исследовательского проекта Национального научно-исследовательского центра (Narodowe Centrum Badań i Rozwoju, NCBiR) ModPanc – модульную легкую броню, легкую броню с использованием последних достижений, в т.ч. технологии литья под давлением и/или полученной методом литья керамической брони. Работы проводит консорциум, лидером которого является гливицкий Институт Нежелезных Металлов, a одним из участников – АО Lubawa.

 

Любое современное дополнительное или многослойное бронирование требует наличия стальной основы. HSJ участвует в качестве консультанта на собраниях консорциума и представил его участникам свои возможности и технические ограничения. Многое указывает на то, что Armstal разных типов будет применяться в серийном производстве нового бронирования. Более того, встречи группы ModPanc стали хорошей оказией для знакомства польских производителей бронетехники с предложениями компаний-производителей брони. Проведенные переговоры имели следствием получение предварительных заявок-деклараций от всех производителей-потребитеелей польских броневых сталей. Первой поступила заявка от Шленской Группы Панцерной (Śląska Grupa Pancerna) - неофициальное название конгломерата компаний Rosomak, ZM Bumar-Łabędy и OBRUM Gliwice. А это значит,что производителей современных колесных транспортеров и даже перспективного БТР WWB заинтересовали броненовшества. Такие же неофициальные заверения на заводе HSW получили и от AMZ Kutno в части использования брони в проектируемых БМП, а также при производстве разведывательных и других боевых машин этого производителя. Все это создает огромный потенциальный рынок сбыта броневых листов в масштабах Европы.

 

Возможности и ограничения

 

Проведенные исследования подтвердили, что сталь Armstal сравнима с доступными на западных рынках броневыми сталями. Организация производства стали для военных целей связывалось с инвестициями в очень современные приспособления для термической обработки, лазерной резки листов или их гибки. Сталь от HSJ не хуже, чем продукция шведских, французских или немецких конкурентов. Однако это не влияет на тот факт, что обёмы заказов на спецстали для нужд польских военных составляют едва 2-3% всех заказов HSJ и представляют собой лишь небольшой довесок к поставкам на гражданский рынок. Это является серьезным препятствием для Grupа Cognor в которую входит в HSJ, в реализации инвестиции, которая позволила бы производить броневые листы шириной более 2-х метров и выполненных с более высокой точностью по толщине, (сегодня отклонение здесь может доходить даже до +10%). Соответственно, это ограничивает конструкторов, в ряде случаев создавая непреодолимые сложности из-за малой ширины листов польского производства (по этой причине для пушек-гаубиц «Краб» HSW решила использовать шведскую бронесталь семейства Armox). Вероятно, технически возможно соединять бронестали разных производителей, но это порождает проблемы в логистике.

 

Инвестиции в несколько десятков миллионов злотых при нынешнем уровне заказов были бы нерациональными. Нет также достаточных предварительных заявок от министерства обороны Польши. По своей сути, это вопрос, выходящий за пределы компетенции одного предприятия. Равно, как и вопрос, сможет ли Польша в глазах других стран-производителей броневой стали, включая США, решиться на полную независимость в сфере поставок этой продукции.

 

Сегодня часть экспертов в Польше считает, что производство броневых листов может стать одной из специализаций польской оборонной промышленности. Правда, это требует последовательных действий государственных структур и принятия программы развития технологий производства специальных сталей. Лишь тогда будет возможно привлечение к работам научных и научно-производственных организаций. Без такой поддержки трудно себе представить, чтобы в длительной перспективе относительно небольшой завод по производству специальных сталей HSJ мог бы конкурировать например, со шведской SSAB, где в одном только в отделе развития работает несколько сот человек…

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues