BAG 7816Украина движется в сторону членства в Североатлантическом альянсе. Так говорит руководство нашей страны. Вооруженные силы уже начали примерять к образцам вооружения натовские требования, «станаги» - с прицелом массово перейти на новые требования по условиям НАТО с 2018 г. Но нужно знать и понимать – у этой инициативы есть оборотная сторона. Если не предпринять опережающих действий, то стандарты НАТО станут миной замедленного действия для украинской «оборонки».

 

В Советском Союзе нормативное поле, связанное с разработкой, испытаниями, производством как гражданской, так и военной продукции обеспечивали ГОСТы.  В свою очередь, в странах Североатлантического альянса. все, что касается стандартов НАТО, охватывается «Соглашением по стандартизации» (Standardization Agreement, STANAG), которое регламентирует общие правила, определяет совместный порядок действий, закрепляет единую терминологию и устанавливает условия унификации технических процессов, а также вооружения и военной техники, другой материальной части вооруженных сил Альянса и стран-партнеров.

 

Требования НАТО к показателям и параметрам той или иной техники, образцов вооружения, как и методики испытаний образцов на их соответствие STANAG в своей основой массе доступны. Но материал, узел или все изделие должно проходить проверку или испытания в специализированных лабораториях, где обученные люди с необходимым оборудованием сделают обоснованные выводы. Такие  специализированные лаборатории могут быть как государственными, так и частными. Но важно, чтобы услуги и деятельность этих лабораторий была признана как в стране, так и за ее пределами. Для этого необходима их сертификация, которая также предусматривает регулярную верификацию качества услуг (в частности, контролирующий сертификационный орган отправляет в разные лаборатории одного профиля для проверки одинаковый тестовый материал и по результату оценивает качество работы каждой из лабораторий).

 

Как пример: когда россияне сделали колесую бронемашину «Тигр», то Объединенные Эмираты, как стартовый заказчик, который и финансировал разработку «Тигра», хотели быть уверены в том, что новая машина обеспечивает заявленные уровни защиты. Также арабы хотели иметь все необходимые международно-признаваемые документы, подтверждающие уровни противоминной и противопульной защиты по STANAG, дабы снять все возможные вопросы при экспорте этой машины другим заказчикам. Но, чтобы получить такие документы, испытания должны были проводиться в сертифицированных лабораториях. Таких испытательных лабораторий в России не было. Для испытаний «Тигр» возили в Германию.

 

Теперь – внимание. Сегодня в Украине также нет ни одной сертифицированной лаборатории, грубо говоря, «заточенной» под «станаги», коих великое множество. Требования «натовские» есть, методики даже есть, а одного из ключевых элементов цепочки – лабораторий с необходимым оборудованием и обученных специалистов - нет. Украинское частное предприятие НПО «Практика», которое занимается производством бронированной колесной техники, решило провести испытания «Козака» - одной из своих машин  - на соответствие требованиям STANAG по баллистической защите в одной из сертифицированных лабораторий стран НАТО. Обращение в одну из лабораторий завершились уклончивым ответом по поводу того, что сначала сама лаборатория должна получить «добро» от своего национального контролирующего органа на «отстрел» украинского бронетовара. При позитивном решении нужно будет представить на испытания 2 или 3 машины. И – самое интересное. Цена за эти испытания с выдачей необходимых сертификатов составит от 650 до 900 тыс. евро! Это крайне дорого. Фактически это означает, что ни один из наших разработчиков не сможет протестировать свою продукцию за границей, в зарубежной сертифицированной лаборатории и получить необходимые подтверждающие документы на свою продукцию.

 

Естественно, возникает вопрос - нужно ли этим вообще заниматься?  Нужно.  Первое. Чтобы наша техника и вооружение продавались или поставлялись на европейский рынок, проведение испытаний в сертифицированных лабораториях – однозначно необходимо. Без этого шлагбаум на дороге, ведущий в Европу, не поднимется никогда.  Второе. Даже если мы решим, что не нужно нам окно в Европу и нам хватит Азии и Африки, то и тут уже не все так однозанчно. Уже и некоторые азиатские и африканские страны при закупках техники начинают аппелировать к «станагам» – особенно когда речь идет о противопульной или противоминной стойкости бронемашин, - дабы влиять на цену или отваживать тех или иных поставщиков со своего рынка.

 

Такие риски будущего отчественные производители уже четко понимают. Олег Высоцкий, глава совета директоров «НПО «Практика», которое выпускает целую линейку колесной бронированной бронетехники, по этому поводу высказался так:  «При экспорте «Козака», - нашей машины, которая уже закупается Нацгвардией, -  со стороны потенциального инозаказчика вполне может быть озвучено требование на получение признанных документов, подтверждающих уровень противоминной или противопульной защиты. Или любого другого параметра – например, пожаробезопасности. И выводы наших национальных испытаний могут быть и не признаны. И тогда нам придется повторять такие испытания уже где-то в Европе. У нас такой опыт тоже есть. И он достаточно тревожный. Не только для нас – для всех наших оборонных предприятий, производящих, например, ту же легкую бронетехнику с надеждой ее продать не только нашим силовикам, но и зарубежным заказчикам. Это не только дорого, это ещё и очень долго. Те, кто решится на процесс подтверждения на соответствие стандартам НАТО – могут по году, если не более, проходить сертификационные испытания».

 

А что будет  с продукцией того же «Укроборонпрома», если придется играть по правилам «станаг»? Например, захочет «Укроборонпром» продать свой «Дозор» в зарубежную страну. А там раз – и захотят иметь машину с сертификационными документами для подтверждения уровня противоминной и противопульной защиты. Эта сертификация наложится на итоговую цену автомобиля и наши бронеавтомобили сразу подскочат в цене.  Конкурентность, наоборот, упадет.

 

Юрий Евтушенко, директор НПП «Темп-3000» - ведущего в Украине производителя средств индивидуальной защиты, подтвердил нашему изданию, что в сегодня в стране нет условий для того, чтобы проводить испытания, оценивать качество и проводить сертификацию тех же бронежилетов и касок по стандартам НАТО.

 

«Пока никто подобные исследования в условиях сертифицированного лабораторного комплекса не проводит, да и соответствующих сертифицированных лабораторий просто нет. Тем не менее, мы уже подготовили свою лабораторию с необходимым оборудованием, провели соответствующий отстрел и уже наработали определенный багаж знаний и базы данных. Скажу больше, мы вышли на СНБО и заявили, что готовы отдать эту лабораторию Министерству обороны Украины в аренду на безоплатной основе, а также наши наработки и методики для просмотра, сверки со стандартами НАТО и дальнейшего утверждения на уровне стандарта, дабы не возникало лишних вопросов. До тех пор, пока ведомство не обзаведется собственной лабораторией, оно может использовать нашу. Пускай военные начинают тут свою деятельность в переходной период. Однако, к сожалению, пока реакции никакой. Создается впечатление, что никто не хочет задумываться о национальных интересах. Нет понимания того, что это очень опасная ситуация. 2014 г. показал, что, если бы не отечественные производители, которые в самый критический момент отправляли на фронт десятки тысяч жилетов в месяц, то у силовиков эта позиция, даже с учетом западной помощи, не была бы закрыта в принципе. А это не статистика, это жизни наших военнослужащих».

 

Впрочем,  не все так однозначно. Среди разработчиков, производителей и заказчиков военной техники и оружия уже есть понимание, что любой параметр, который военное или другое силовое ведомство изначально закладывает в тактико-техническое задание для создания нового или совершенствования существующего образца техники, должны быть проверены в соответствующих лабораториях по утвержденной методике. А сама лаборатория была такой, чтобы ее выводы не подвергались сомнению.

 

Так, в рамках гособоронзаказа-2016 Министерством обороны уже запланирована закупка необходимого оборудования для создания современного отечественного полигонно-испытательного комплекса, который должен стать существенным толчком для расширения возможностей Государственного научно-испытательного центра ВС Украины. Этот проект может быть одной из важных составляющих по созданию и развитию системы отечественной испытательной базы, которая, в том числе, сможет решать задачи по проверке параметров образцов техники и вооружений или их свойств с учетом методик и требований НАТО.

 

Но это – только первый шаг в правильном направлении. Пока же в Украине проведение испытаний вооружения и военной техники на соответствие стандартам НАТО фактически находится в зачаточном состоянии. Упредить связанные с этим риски возможно лишь системными действиями как государственных органов, так и самих предприятий - как государственных, так и частных.

 

Повну версію статті читайте в журналі Defense Express №5-6

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues